※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫猫
子育て・グッズ

母乳育児で乳腺がつまりやすい方へ。食事と乳腺の関係について教えてください。何を食べてもつまることがあるので、経験を聞かせてください。

母乳育児で乳腺がつまりやすい方に質問です!
何を食べたらつまりますか??
私はたまにしこりができるのですが、何を食べたから詰まったのか謎なんです。
ネットでみるつまりやすいものを食べても平気だったり、健康的な食事しててもつまったり。
単純に授乳で残った母乳のせいかもしれないのですが。。
参考にしたいので、皆様の経験を教えてください!

コメント

Keiko

乳腺炎にしょっちゅうなってた3児のママです♪
人それぞれだとは思いますが、私が詰まりやすいと分かったのは食べ物もそうですが、何よりも疲れ、ストレス、肩こりですね。
3人目でやっと気付きました。
長時間の車の運転、睡眠不足、子供の行事の段取りや料理の切り盛りとか必死でやってると詰まりました(;^_^A

食べ物も関係はします。
ドーナツは絶対ダメでした。
バターたっぷりのクッキーとかもイマイチでした。

授乳後に残ったオッパイを絞って残乳を出しきりなさい、とかって聞いたりするかもしれませんが、やらない方がいいです。
出せば出すほどオッパイは要るんだと思って供給するようになりますから、詰まりやすい人には良くありません。
毎回の赤ちゃんが飲む量をオッパイが覚えますから、絞らない方が張りすぎなくていいですよ。

• 猫猫

猫猫

食べ物よりも疲れなどなんですね!
    言われてそうかも・・・と思いました(>_<)
    最近お風呂に長く入ってリラックスしてるからか、つまりにくくなった気がしますし。
    ドーナツはダメなんですね!
    チャレンジしそうでしたけどやめときます(笑)
    アドバイスありがとうございます!

• 10月28日

産後1カ月半までは母乳でした。私も詰まりやすく、すぐにカチカチになり熱が出やすかったので、断念しました。甘いもの(砂糖)をとると、痛んだような…?あとはもうストレスと寝不足。
冷すといいってよく言われましたが、逆に痛みが増すだけでしたので、ホットタオルを当てると、出も良くなり、痛みも和らぎましたよ⤴︎

• 猫猫

猫猫

やはりストレスと寝不足ですか!
    疲れた夜にダルイな・・・と思ってたら熱でて、カチカチになって焦ったことあります(>_<)
    ホットタオルですね、試してみます!
    ありがとうございます^^*

• 10月28日
りーちゃんママ♡

今は需要と供給が合致してるので、ならなくなりましたが、乳腺炎になりかけました!何度か✨笑
食べものではやっぱり生クリーム絶対ダメでした💦ショートケーキなんて食べた日はもうその夜で詰まりかけ…
ケーキの時は半分とかにしてました!
で、つまりかけてきたなーって思ったら絞ったりしてましたけど、しこり取れなくて、乳首に白いのが出来てる時は自分でそれを取り除くんですけど、それもないときはとにかく娘に飲んでもらうようにしてました!

• 猫猫

猫猫

甘くて美味しいものは詰まるんですね💧
    育児で疲れてる今こそ甘いものたくさん食べたいのに😢
    私も娘にたくさん飲んでもらって、少しだけ甘いもの食べたいと思います(*^^*)

• 11月3日
  • りーちゃんママ♡

りーちゃんママ♡

とは言っても詰まらないものもあって、チーズは全然あたし大丈夫で、チーズケーキとかは全然1切れペロリと食べちゃいますよ(⁎˃ᴗ˂⁎)
    甘いものはやっぱり授乳中はどうしても欠かせませんよね✨

• 11月3日
  • 猫猫

猫猫

チーズってつまりやすいイメージでした!
    人それぞれなんですかね☺
    私もこれならつまらないっていうご褒美スイーツ見つけたいです😁

• 11月3日
  • りーちゃんママ♡

りーちゃんママ♡

わかんないんですけど、チーズケーキは大丈夫なんです(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
    もしかしたらカステラとかそういうのだと詰まらないかも知れないですよ(⸝⸝˃̶͈ ૢ ૢ˂̶͈⸝⸝)♡
    ポロロさんに合う詰まらない甘いものあるといいですね♫

• 11月3日
  • 猫猫

猫猫

カステラ!!
    私長崎在住なので、美味しいカステラあります😆
    ちょっと食べてみようかな⤴
    コメントありがとうございました!

• 11月3日