※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2人目以降、完母や母乳寄りの混合の経験のある方にお聞きします。どうや…

2人目以降、完母や母乳寄りの混合の経験のある方にお聞きします。

どうやって母乳を軌道に乗せましたか?

昨日産婦人科を退院しました。
退院までは、直母と搾乳両方実施していました。母乳育児希望だったので頻回授乳も頑張り、乳腺をしっかり開通させる為に頻回に搾乳もして、搾乳すると生後5日目で50〜100ml近く取れるようになりました。

赤ちゃんに吸ってもらいたいのですが、夜間は私が眠くて搾乳したのを飲ませ、朝授乳しようとしたところ上の子が「ママがいい」とギャン泣き…。
赤ちゃんもお腹が空いてギャン泣き…。

パパが上の子の相手を頑張ってくれますが、暴れて蹴られて「ママがいい、ママがいい」で心が折れてそうな感じです(ママ退院したてなんだから当たり前だろう頑張れよと思いますが)。

搾乳ばかりだと母乳が軌道に乗らないのは理解しているので、なんとか授乳を頑張りたいです。
どのように2人目を完母・母乳寄りに持って行ったか、先輩方のアドバイスや経験談を聞かせて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目、現在完母です。
入院中は逆に足りず混合でしたが、退院後2週間くらい、なので生後3週間くらいで完母になりました。

搾乳だと全然取れなかったのでやらず、授乳は最低でも10回は吸わせてたのと、母乳マッサージに行ってました。(近くに桶谷式があったので)
あとはやはり夜間授乳で、当初は2-3回は夜中起きるというのもありましたが飲ませてました。

上の子がまだ2歳前だと大変ですよね💦
マッサージが近くにあれば行かれるのもいいかなと思いました。