4月からの入園について、入園説明会が中止になりました。入園説明会での話や書類受け取り時に質問したいことについて教えてください。
4月から1歳児クラスで保育園に入園できることに決まりました。
が、2月に予定されていた入園説明会と健康診断がコロナの影響で中止になってしまったようです。
入園説明会でもらうはずだった書類は各自で取りに行かなければならないようなのですが、普通入園説明会ではどのような話をされたのでしょうか?
書類を取りに行く際に聞きたいことは質問しようと思っていたのですが(慣らし保育のことなど)「これは聞いておいたほうがいいよ」というものがあったら教えてください(>_<)
- はじめてのママリ🔰
あい
うちの場合は去年入園で個別面談のみになりました!
上の子の時と話の内容は変わらなかったのですが、園でのルールですね。しおり読めばわかるような内容でした。
下の子は個別になったのでうちの子の場合で話してもらえましたよ!例えばうちの子は喘息やアレルギーがあるのでその対応とか聞きました。
どちらかと言えば、子どもの体質や気質、親の仕事のことなど普通と違うことが少しでもあれば理解してもらえるように先に言っておくことが大事かなと思います。
あんどれ
毎日持ってくるもの、おやすみするときの連絡方法とかですかね😊
毎日持って行くものは、名前の書き方だったり、キャラものNGだったりするので確認できるといいかなと思います!
ままり
内定後の面接では、
・送り迎えの時間
・好きな食べ物、嫌いな食べ物
・申し込み書類を見ながら、予防接種歴
・好きな遊び
でした
その後の入園説明会では、
入園までに用意するものがメインの話でした
布団カバーや布団カバー入れ(どちらもサイズ指定あり)など、
書類や実物(園児が使ってるもの)を見ながら、説明してくださいました☺️
コメント