※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
ココロ・悩み

2歳2ヶ月と1ヶ月の男の子を育てている母親が、ワンオペで家事と育児に追われていて限界を感じています。上の子の欲求に応えると下の子が泣いてしまい、どちらかが疎かになることが心配で辛いです。

2歳2ヶ月と1ヶ月の男の子を育てています。
主人は朝早く仕事に行き、帰ってくるのは21頃なので平日はワンオペしてます。
里帰りが終わり2週間がたちましたが、なんとか家事に育児にやっています。ただ、下の子が泣いてると上の子の相手はしてあげられないし。それに対して上の子は遊んでって欲求してきて、その声もすごく大きいから下の子は寝られなくてずーっとグズグズするし。。笑顔でいることが2人の幸せだと思って笑顔で頑張っていましたが、昨日はもう限界で泣きたくなりました。
上の子のお風呂の時や、どうしても構って欲しくて欲求がすごい時など、下の子をずーーっと泣かせっぱなしにしてしまうこともあります。
ワンオペなので、どちらかが疎かになることは仕方ないって思っていますが、なんだかこんなんで2人とも子供たちは幸せなのかなって。悲しいんじゃないかなって思ってしまいました。上手く子育てしたいのにできなくて、自分が不甲斐なくて辛いです。

コメント

わたしも主人が夜勤なので出勤の日は1日半全部1人でやってます!
ので、お気持ちめちゃくちゃわかります🥺
可哀想ですが、けっこう下の子泣かせちゃったりしています😭
でもそれ以上に上の子の方が物事をわかっているので優先してあげてるのでもうしょうがないと思いつつ育児しています😂
上の子が機嫌悪くなる方が言い方悪いですがめんどくさいので、、、笑

• momo

momo

確かに上の子の機嫌悪くなるとホントにめんどくさいです。。笑
    もの投げたりし始まります😂

どっちもなんて無理ですもんね。。その時に合わせてやっぱりどちらか優先にするしかないですよね😭

• 1月27日

上も下も年一緒ですね!しかもうちも男の子2人です♥️
そして同じく2週間前に里帰りから帰り、平日ワンオペしてます😂💦
本当、毎日毎日怒涛のようにすぎていき、上の子に我慢させてると思いつつ、手がかかる歳なのでついきつく叱ってしまったり、、
そんな自分を反省して上の子に構い出すと下の子ギャン泣き💧
私も泣かせっぱなしにしますが、下の子は泣き方が尋常じゃないので、音漏れが気になり(しかも無視して遊べたものじゃないので)結局下の子のお世話💦
自分が不甲斐なくて既に泣いた日もあります😭
辛いし大変だし、2人目なのにこんなで、、気分落ちますよね😣
すごい気持ちわかります😭😭
わたしがいうのもなんですが、お子さん、maaさんがいっぱいいっぱいなりながらこんな一生懸命やってくれてきっと幸せです🌈
私の子達もそう思ってくれてたら嬉しいなとも思います🔆
共感しかできずですが、そのうちきっと気持ちが明るくなって来る事信じて思い詰めすぎず頑張りましょう🥲♥️

momo

え!ほんとですね!すごい!笑
そして状況も一緒すぎて勝手に仲間意識しました😭笑

うちも下の子の泣き方がやばすぎて、、声もデカいし息できないぐらい泣き始めるので放置するのもなかなかできなくて😢💦

共感していただけるだけで救われます。私だけじゃないんだなって思いました。ありがとうございます😭がんばりましょう😭♡

良かったら教えて欲しいのですが、夜は兄弟同じ部屋で寝かせてますか?🙇‍♀️

私も見た瞬間自分のことかと思い、思わずコメントしちゃいました🥲✨

うちもなんです、、下の子の泣き方が普段からギャン泣きみたいな感じで力強くて🥺
ずっと放っておいたら、音漏れで虐待とか疑われないか心配レベルです😣

はい!夜は兄弟同じ部屋で寝ています🌙☺️
下の子はベビーベッドで、上の子は敷布団です🔆

• momo

momo

同じくですー😭
    上の子はここまで泣き方凄くなかったんだけどな~と毎回思ってしまいます😩💦

そうなんですね!
    下の子が泣いた時とか上の子は起きないですか?😣
    昨日初めて同じ布団で寝かせたんですけど、下の子の泣き声で起きてしまってダメでした😢

• 1月27日

退会ユーザー

上と下で違いすぎてびっくりしますよね😂
    下の子が泣くと、上の子の時よりハラハラしちゃいます💦

たまに起きる時もありますが、うちは上の子は寝始めると深いタイプで、基本的には起きないですね🥲
    つられて起きちゃうのは辛いですね😵
    もし我が家の場合だったら、別室にオムツとか準備して、泣きだしたら別の部屋に移動するしかないかもです🥺💦

• 1月28日