※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはぎ
妊娠・出産

男の子の名付けについて、将吾(しょうご)のイメージと由来、名前選びの苦労について相談があります。将吾についての理由や男らしさの表現についてアドバイスを求めています。

男の子の名付けについて。

将吾(しょうご)という名前にはどんなイメージを持ちますか?

また、名付けの由来としてはどういったものが考えられるでしょうか?

本当は一番つけたい名前が「大地」で、大地のように広く深く温かい心を持った人になりますように。という意味を込めて考えていたのですが、どこのサイトでも姓名判断の結果が最悪で、さすがにここまでひどいのはちょっと…と諦めました(>_<)

第2候補が将吾だったのですが、こちらは響きから入ったのでいまいちしっくりくる理由付けが思い付かないんです(>_<)

男らしく…とかいうのはなんだか子供に押し付けているような感じで嫌なのでもうちょっと別の表現でなにかいい言い方がないかなぁと思うのですがどうでしょうか?(>_<)

コメント

Sママ☺︎

将吾くん!
ちゃんと読めるし、かっこいいと思います(*^o^*)💓
将にはリーダーという意味が、吾には自分という意味があるようなので、
みんなを取りまとめてくれて、かつ自分の意見もしっかり言える子、のような表現するだとしっくりくるかなと思います(^^)

• Sママ☺︎

Sママ☺︎

追加ですみません!
    吾は他に、「神様のお告げを汚れから守る為の器具」を意味するそうで、転じて防ぐという意味合いもあるそうです😊
    そこから発展して、困っている人を助けられるように、という意味も込められるという記事もありました(◍•ᴗ•◍)💓

• 10月27日
  • おはぎ

おはぎ

わー!ありがとうございます!!✨
    吾という字は調べても自分という意味しか出てこなかったのでそんな深い意味があるなんて全く知りませんでしたー!✨
    ありがとうございます!(*^^*)

• 10月28日
よち

とても素敵なお名前ですね💕
男らしいし、誰もが間違えずに読めるし、実は私も1人目の時に候補に入れたことがあります✨私は教員なのですが、生徒さんに同じ名前の子がいて、素直で活発で明るいサッカー少年でした😊
将は人をまとめるリーダーという意味合いの漢字、吾は自分や相手を指す漢字ですよね。
将の字だけでも十分願いや思いを込められると思います💕私も上の子も男、お腹の子も男なので名付けに苦戦しています😅

• おはぎ

おはぎ

コメントありがとうございます!(^^)
    上のお子さんのときに候補だ
    ったのですね💓
    素直で活発で明るい子✨いいですね😌
    そんな子になってくれたら嬉しいです!(*^^*)
    そうですね、将という字だけでも色々意味合いを考えてみます(^^)
    男の子一緒ですね!お互い元気な子を産みましょう💓

• 10月28日