※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
妊娠・出産

妊娠後期になり、食事後に胃もたれや気持ち悪さを感じる症状が出ています。初期のつわりとは異なるのか不安です。同じ経験をした方、いらっしゃいますか?

妊娠後期に突入したのですが、最近ご飯を食べた数時間後に胃もたれのような症状になり気持ち悪くなります…。
ご飯の量は今までと変わっていないし食べてる時は全然平気なのに時間が経つとダメなのです。
これっていわゆる後期つわりというものですか?
初期につわりを経験しなかったので、いまだにつわりというものがどういうのかよくわからなくて…。
同じような経験した方いますか?

コメント

minomushi

28週くらいからそういうのが続いてます😭💦胃酸が上がってきたりしてました!
今では普通に食べたら数分後に嘔吐する。を繰り返してます😅
後期悪阻だと思いますよ〜。胃が圧迫されて消化とかか上手くいかないんだと思います。

• えり

えり

コメントありがとうございます(ˊ˘ˋ*)
    minomushiさんも辛そうですね…(ノД`)
    やっぱりこれつわりなんですか!!
    匂いで気持ち悪くなって吐くっていうのがつわりのイメージだったので、そういうことは一切ないし
    むしろ食べるの大好きなのに食べれないのが辛いです(´×ω×`)
    でもつわりとわかってホッとしました(´・∀・`)
    ありがとうございましたm(*_ _)m

• 10月27日

私は無自覚タイプなので、症状は出てませんが周りが気づくほど痩けていっているようです💦
でも20週過ぎてからは、胃に不快感を感じていたと思います。。。
何週間かでその症状はなくなりましたが、食欲が落ちているようで、、、
体重も全然変わりません😅
助産師さんや看護師さんからは、この時期に増えないのはすごいね‼︎と言われますが、逆にこれで良いのか?と心配になります。
30週くらいになったらかなり楽になると思いますよ(^ ^)

悪阻だと思っていたら別な病気だった‼︎という可能性もなくはないので、検診の時にドクターに相談すると良いかもしれませんね♬
悪阻だと思っていたら、胃炎だった‼︎の経験もあります。。。

• えり

えり

周りに気づかれるほどって相当ですね( ´›ω‹`)症状落ち着いてよかったです♪
    今週土曜に検診あるので念のため相談してみますね!

• 10月27日
∞chi_fu∞

私も同じです(´°ω°`)↯↯
8ヶ月に入った途端常に胃がパンパンって感じで、吐いちゃうときもあります😭
なのでちょっとずつ食べるようにしました💦

• えり

えり

本当そんな感じです!!
    1日5食で小分けにして食べるといいとよく聞きますが、病院で処方された便秘薬を毎食後に飲んでいるので5食にしてしまうと薬飲むタイミングがわからなくなってしまうんですよね(´Д`;)
    とりあえず食べる量減らしました( ´›ω‹`)

• 10月27日