血小板が8万前後で、後期にさらに減少する可能性がある。出産時にガンタグロブリンをする方法があるが、自己負担が必要。血小板が少ないまま出産された方の経験を知りたい。
血小板について質問します。
妊娠前、そして今6ヶ月に入りましたが血小板が8万前後です。
後期になるにつれて血小板がさらに減少することもありますが、5万切らなければ大丈夫だと、血液内科の先生には言われました。
先生には、ガンタグロブリンをする方法があると言われました(>_<)
ガンタグロブリンをして出産された方っていますか?
後、まだよく調べてないんですが、自己負担だと聞きました(*_*)
できればガンタグロブリンはしたくないのですが、血小板が少ないまま出産された方いますか?(>_<)
- まめ(7歳)
コメント
夏菜子
すみません、質問のお答えにはなってないのですが、ガンタではなくガンマグロブリンだと思います…。血液製剤というものですね、輸血の方がリスクがありますので、その手前の治療という感じです。もしこれ以上数値が下がって大出血のリスクがあるなら、必要な治療にはなります…(´・ω・`)
ACHIKI
ガンマグロブリンですねー( *ˊᵕˋ)ノ
私じゃないんですが、娘が小さい時に血小板の病気で入院しました💦
血小板減少症紫斑病😖💦
免疫が血小板を病原菌とみなして攻撃して、血小板が少なくなる病気だそうです。
血小板は血を止める作用があるので、出産時に血小板の数値が低いければ出血が止まりにくいんだと思いますよ(;_;)
娘も軽く当たっただけで青タンが出来たり、鼻血が止まらなくなったりで貧血になってました( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
-
まめ
ありがとうございます‼
娘さん、今は血小板は増えたんですか?(>_<)
私も高校くらいまで、すぐ青タンが出来てました(*_*)でも、鼻血や貧血はなかったんですが、私も小さい頃から血小板が少なかったのかな…。
今はリスクや費用が心配です(>_<)- 10月27日
-
ACHIKI
娘も3歳ぐらいの時だったんで、今は現在は⑧歳ですが血小板の数値に問題はありません( *ˊᵕˋ)ノ
ただ、膝は常に青タンだらけ💦どんくさいのもあるんですが…鼻血もちょーっと止まりにくかったりでたまにヒヤヒヤしますが、血小板の数値には問題はないそーです(^^)
想定内♡♡
元々血小板の数値が人よりちょっと少ないんでしょうね(¯―¯٥)
まめさんもそんな感じですか??- 10月27日
-
まめ
数値に問題なくて安心ですね\(^^)/増える事もあるんですね!
四年前に円錐切除の手術することになった時に血小板が少ない事を知りました(-_-)
それからずっと経過観察でした(-_-)血液内科の先生は大丈夫‼とは言うけど、産科の先生は10万は欲しいと言うんですよね。
今は8万前後なのでこのまま減らないことを願うしかないです(-_-)(-_-)- 10月28日
まめ
打ち間違えました(/_;)ありがとうございます‼
輸血の方がリスクあるんですね。5万切ったらやることになりますね(>_<)
円錐切除もしたので、そのせいで余計に少なくなったのかもしれません…(/_;)
夏菜子
リスクに関しては、ほとんど心配しなくて大丈夫と思います。もちろん副作用が出る可能性はありますが、それはあらゆる薬も同じことです。看護師をしていますが、手術をした方など、入院している方に広く使われています。
費用の方は、もし心配でしたら今のうちに保険に加入しておくとか…。血小板が少ない程度でしたら病気の診断じゃないので、入れる保険もありそうな気がしますがどうでしょうかね(´・ω・`)
まめ
凄く参考になります( ;∀;)
リスクはほとんどなくて安心しました‼
上皮内癌にもなったので、入れる保険には最近入りました(*_*)
少しはお金出るみたいだから安心です(>_<)