3歳の息子が便秘で苦しんでいます。排便を我慢し、痛がっています。普通に排便できる方法を知りたいです。
3歳の息子が2週間前からたまたま便秘になり、4日出なかったため、病院で浣腸をし、ものすごく苦しんで何とか排便できました。
その後、排便すること自体を痛い、苦しいと思ってしまったようで、排便を我慢するようになり、先日また4日出なかったので、自宅で市販の子供用の浣腸で排便をしました。
見ているのがかわいそうなくらい苦しんでいました。
さらに「うんち嫌!」「うんちしない!」と我慢して日中も身体をよじって我慢しています。
うんちは痛くないよ、と話しても嫌がります。
今までは便秘になったことがなく、毎日排便できていました。
病院でもらったうんちを柔らかくする飲み薬を飲んでいます。
どうすれば今まで通り普通に排便できるようになるでしょうか?
- なな(6歳)
コメント

ecuvo
うんちに関する絵本や動画など一緒に見たりするのはどうですか☺️?
私自身便秘でよく浣腸してもらってでないと排便できなかった時期がありました😅
そんな時に母が絵本を買ってくれて読んでいたら自然に出るようになったのを覚えてます☺️
なな
回答ありがとうございます。
絵本や動画を見せても、うんちにテンションは爆上がりしますが、自分に置き換えられないのか、残念ながら効果はなかなかないんです😥