※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき🐰
ココロ・悩み

発達障害の検査や療育にかかる費用について教えてください。幼稚園の先生から指摘を受けたが、費用が心配で受診できていない。

発達障害の検査や、療育にかかる費用ってどのくらいかかりますか?
幼稚園の先生から、子供の発達障害に関して指摘されたのですが、費用の問題が心配なのと、受け入れることが出来ず、行けていません。

コメント

はじめてのママリ🔰

療育は役所で受給証を取得すれば無料です。
検査は病院ですれば実費だったかな?値段は忘れましたが💧
家では気にならなくても集団生活でわかることもあるので突然言われると困惑しますよね😣でも、お子さんがもしかしたら困っているかもしれないことを考えると困っていることを取り除いてあげないとと思うので行動だけでもした方が良いかな?!と思います。

市によって違うのかもしれませんが、私のところは検査は530円
療育も受給者証手続きして無料で通ってます😊
検査も何ヶ月待ちとかが多いから悩んでるなら予約だけでも早めにしたほうがいいかなって思います💦
とは言っても、なかなか気持ちの整理がつかないですよね😭
ただ就学前までに療育通っただけでも全然違うし、診断受けてた方が子供のためになると思います。

もこもこにゃんこ

うちは検査しましたがお金はかからなかったですよ。
療育も受給者証取って、無料だったと思います。

りんご

検査に関しては自治体によるのかもしれませんが私の住む自治体は一度払ってその後返金の形でした。一部補助のところもあるのかなぁと思いますが、1回目の初診の時に5,000円ぐらいと発達検査の時に5,000円ぐらい出したと思います。全部こども医療費?返って来ましたが。
療育は受給者証があれば無料ですよ!昼食やおやつがあればそれは実費です。