※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちりこんかん
ココロ・悩み

3歳の娘のかんしゃくに悩んでいます。娘の強いこだわりに合わせると疲れ、どこまで対応すればいいか分からず、幼稚園のことも心配です。普通でしょうか?

かんしゃくの向き合い方がわからなくなります。
3歳の長女の癇癪がすごくて、嫌になります。
受け止めてあげる事が大事だと分かってても、
受け止めても受け止めても収まらず、こっちが折れてしまいます。。。
娘は大抵自分が言った事を同じように復唱してほしい、つよいこだわりがあり、それを避けると怒って癇癪おこします。
言い方が違うと何回も言い直させられ、
娘に合わして対応しますがだんだん疲れて、
もう無理!しんどい!というと、癇癪がヒートアップ。
どこまで合わせたらいいのか、気を逸らそうとしても駄目で、これから幼稚園に行けるか、心配になります。

これって普通ですか?💦

コメント

mana

普通なのか分からず申し訳ないのですが、
息子も近いような感じです🥲

加えてどうして?なんで?が凄くて多分1日に300回は言ってると思います😂
ちゃんと対応してあげたいですがこっちも人間なのでしんどくなりますよね😭
うちも、適当に受け答えすると発狂されます…

幼稚園に行くと周りの子達や上の学年の子達を見て少しは変わってくれるのでは?と期待しています🤔🤔

• ちりこんかん

ちりこんかん

コメントありがとうございます😭
    対応してあげたい気持ちはあるのに、現実って難しいですよね😩
    適当にしてたり、無理矢理頑張って合わしてると絶対ぐずります(笑)こっちの気持ちが伝わってるんですかね(笑)
    しかも極度の人見知り、場所見知りもあるので幼稚園大丈夫かますます不安なってます😂
    まぁ嫌でも慣れていくんですかねー(笑)💦

• 1月25日
  • mana

mana

分かります🤣🤣日々地雷処理班ですよね🤣😂

もうお手上げ🤷🏻‍♀️ですってなれる時は良いんですが、イライラしちゃうときもありますよね、多分子供は察していると思います😂

内弁慶?なのでこれじゃ幼稚園大変すぎると思って、半年くらい前から週一回4時間だけスクールに入れてみました!
    なかなか大変でしたが、慣れてきましたよ☺️

外で本性出せない分、最初のうちは帰ってくると爆発するかもしれないです‼️💥

• 1月25日
  • ちりこんかん

ちりこんかん

いやほんとそれです😂

お手上げって諦めつけない自分も嫌なんですよね😅
    やっぱり大人の気持ちって伝わってるんですね😩
    うちもプレスクール制度あれば入れたかったです😱
    もう1年は覚悟して、過ごすしかないですね😅

• 1月25日
  • mana

mana

それだけ真剣に育児してるって事です〜😢!
    自分で自分のこと褒めてあげましょ!私達頑張ってます🤔

私も限界で1人になりたくて🤣

根気強く外の世界に慣れさせていきましょう🥺♡!

• 1月25日
  • ちりこんかん

ちりこんかん

ありがとうございます😭
    私も1人になりたいです(笑)コロナで皆なかなか叶いませんよね😱

腹をくくって頑張ろうと思います!

• 1月25日
まめこ

保健師さんに相談はされてますか?一時保育を利用して、様子を聞くのもありだと思います。

3歳なので正直そういうときもあると思います。すべて受け止めるのは無理です。なので意図的な無視も大切ですよ。かんしゃく起こしてもそれがこどもです!笑
イライラしてしまい、いま返してもあまり意味がないなと思ったらその場を離れた方がいいと思いました。トイレへいくとか理由をつけて。そういう大人の仕草を教えておくのも良いと思います。

• ちりこんかん

ちりこんかん

相談したことがないんです。。
    やはりすべて受け止めるのは無理ですよね。私ほんとにすぐギブアップしちゃいます(笑)
    距離をおくのは必要ですよね。試すんですがどこまでも追っかけてきて😅💦
    泣いてるままさすがに放置できず、娘に怒ったりしてしまいます。。
    ほんとに難しいですね。

• 1月25日
  • まめこ

まめこ

え、なんで相談しないんですか?普通の悩みだし、子育ては一人ではできませんよ💦そもそも遺伝子レベルで複数人が育てるようにプログラムされているのが人間です。なので、一人ではなく色々な人に話を聞いて助けてもらいましょう!!
    聞いてる限り、育て方まちがってないですよ。ママが一生懸命だからこそ、一人で辛くなってしまってるんだと思います。
    保健師さんに話きいてもらいましょー解決しなくても心に響く言葉がもらえるかもしれませんよ。

• 1月25日
  • まめこ

まめこ

ちなみに我が娘も超神経質、人見知り、場所見知りでした。0歳から保育園ですが、3歳になってもまだ人見知り(照れ屋?)です。
    性格なんですよーでもだいじょうぶ。大変なのは最初だけで慣れてお友達もできますよ!

• 1月25日
  • ちりこんかん

ちりこんかん

こんなことで相談できないなとしませんでした。
    優しい言葉、ありがとうございます。。涙がとまりません。。

• 1月25日
  • ちりこんかん

ちりこんかん

育て方間違ってないって言われて、涙がでてしまいました。

• 1月25日
  • まめこ

まめこ

えぇっ!充分相談していいないようだと思いますよ!?疲れちゃいますよ💦自分だけそう思うのか、それともそれは疲れちゃうことなのかだけでもわかれば楽じゃないですか?それを客観的に教えてくれるのがプロの目かと思います。まだまだ子育て素人なので、どんどんプロに聞きましょう!
    当たり外れはありますが、保健師さん聞いてくれますよ。電話だけでも大丈夫ですよ。
    私なんて泣いててもしつこければ放置しますよ。怒るよりは癇癪起こしても一人で立ち直ってくれって思ってしばらく泣かせて、戻って抱き締めたら落ち着くこともあるので。
    大人には大人の都合もあるし、そろそろ気持ちもわかってくる時期なので、少しずつ折り合いを付ける練習をはじめるサインかもしれませんね。全部要求きかなくていいんですよ。
    幼稚園いくまでの期間、ずっと一緒にいてママ頑張ってますよ。すごいことですよ。保育園は至れり尽くせりですから、楽なんです。自宅でみる方が大変ですよ。無理しなくていいです。

• 1月26日
  • ちりこんかん

ちりこんかん

そうですよね🥺プロの話しも色々聞きたいですね。電話するのも、子供に邪魔されてままならなかったので、諦めてました😅
    そうですね。折り合いも必要ですもんね。なんだか肩の力が抜けました。
    ほんとにありがとうございます💦

• 1月26日

女の子2人育ててますが、2人とも癇癪はないです💦💦
幼稚園の入園の面談などでは何も言われてないでしょうか??

• ちりこんかん

ちりこんかん

そうなんですね!
    癇癪、自分の育て方がだめだからなってるのかって考えちゃいます💦
    面談では特に何も言われませんでした😩

• 1月25日