※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん🔰
子育て・グッズ

双子の離乳食、男女差が気になる。タンパク質も考えるけど、進め方は同じでいい?

双子の離乳食の進め方について。
いつもありがとうございます😊
5ヶ月の男女の双子を育てています。今離乳食をあげていて、男の子はなんでも食べるのですが、女の子はお粥とじゃがいも以外はあまり好きじゃないみたいで二口くらいしか食べません。
そろそろタンパク質もあげたいのですが、2人同じように進めていいものでしょうか?🤔

コメント

Himetan❤️

今は量を食べるというよりは飲み込む練習やアレルギーチェックなので進めても問題ないと思います。
2人とも同じ様には進まないですよ。
うちは年子ですが、娘と息子全然違いました。

• ぽん🔰

ぽん🔰

ありがとうございます!
    では好き嫌いは気にせず進めてみます😊

• 1月26日
こばのり

こんばんは!
双子の離乳食、大変ですよね💦本当にお疲れ様です。

わたしの場合ですが、同じように進めてました!保育園に預ける予定があり、提出するアレルギーチェック表があったので、とにかくいろいろな種類の食べものを網羅する目的もあって同じように食べさせないとやっていけなかったです!
(アレルギーチェックしてないと、ごはん一部食べさせてもらえなかったりするので…)
もしかしたら、女の子の方はお魚や豆類好きかもしれないですし、好きなものを探すようにタンパク質試してみてもいいかもしれないですね!

• ぽん🔰

ぽん🔰

ありがとうございます!
    私も今結果待ちですが4月から保育園に預ける予定で、それまでにどのくらいの食材クリアできればいいのかなーと思ってました!
    ひとまずアレルギーチェックも兼ねてタンパク質進めてみます✨

• 1月26日
  • こばのり

こばのり

保育園合格するといいですね、周りの子どもを見て、親だけじゃ足りない部分も成長してくれるのでとても良いです☺️

アレルギーチェック表、ちょっと数えてみました!あくまで私の行ってる保育園なので、ぽんさんのとことは違うかもです。

●5-6ヶ月⇨22項目(野菜多め、豆腐など)
    ●7-8ヶ月以降⇨41項目(アスパラやカリフラワーなど少し歯応えのある野菜、白身魚やヨーグルトなどのタンパク質多め、ケチャップや片栗粉、味噌などの材料が入ってくる、あとパスタ、マカロニなど)
    ●9-11ヶ月以降⇨4項目(卵黄、全卵、納豆、牛乳のみ)
    ●12-18ヶ月以降⇨100項目近く(豚肉、しらす、ジャム、ジュース、コーンフレーク、ちくわ、かにかまなど多岐にわたる)

• 1月27日
  • ぽん🔰

ぽん🔰

わぁ、ありがとうございます‼️すごくわかりやすいです&こんな詳しく聞かれるんですね!保育園すごい👏こんだけあると思うととりあえず口に入れて粘膜に触れさせてアレルギーチェックしてく目的でいいなと思いました🤔

• 1月27日
ニコニコ

うちは上にお兄ちゃん下が双子でしたが上は神経質になりましたが双子はかなりテキトーに進めました。😅
あまり気にせず同時に進めて大丈夫ですよ!!(*´∀`*)
ただむせや飲み込みが悪いとかあれば前に戻してみた方がいいと思います🙌

• ぽん🔰

ぽん🔰

ありがとうございます😊
    気にせず進めてみます!女の子の方が風邪ひいて1日2人とも離乳食休んだら、今日スプーンにまた驚いていてこんなに記憶力ないのーって驚きました😅笑

• 1月26日