妊活を考えているが、仕事が忙しい。上司に伝えるべきか悩んでいる。一般的には必要ないかも。
1人目を出産、育休を経て昨年9月末から復帰しています。
2人目が欲しいので妊活を今年夏ぐらいから始めようと思っていますが、職場が人手にあまり余裕はなく、今やっている仕事もわたししかできないことをやっています。
上司と面談する機会があったら、2人目を考えてるくらいのことは、やんわりと伝えた方がいいのでしょうか?
会社の方からは、自分しかやっていない仕事をやっているしやんわりと伝えた方がいいのでは?と言われたのですが、一般的には特に言わなくてもいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私の会社も人手不足なので事前に宣言してから作りました!
妊娠した時言いやすかったですけど無理して言わなくていいと思います😰😰
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
宣言した方が後々気が楽なこともありますよね!
ちなみに、妊活始める前に宣言したらどのような反応されましたか…?😨
嫌な思い出かもしれないことお聞きして申し訳ないです💦
なるべくわたしも言わずにしれっと妊活したいのですが、場合によっては理解して欲しい時に言わなきゃいけないかもしれなくて反応が少し怖いです💦
はじめてのママリ🔰
あまり参考にならないかもしれないですが結婚する前から産休とりたいって連呼してて結婚後の異動希望の面談用紙に今年度か来年度中に産休取得を計画してますって書きました😰
上司は授かりものだから人少ないからってずらそうとか考えなくていいって言ってくれました😇
さらに上の方からはよく計画通りに進んだねって驚かれました😰
昔ながらの上司だったら反応微妙かもしれないですね😰😰