※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
星
子育て・グッズ

栗東市の保育園について詳細と入園条件、専業主婦からパートへの転職についてアドバイスを求めています。

栗東市の保育園にお子さんを預けてる方に質問です🙇‍♀️
栗東市の小規模保育園、人気のない保育園ある保育園など詳細を教えて頂きたいです。
また、それぞれみなさん何点で入園されましたか??
今専業主婦ですが、産まれたらパートに出たいと思っています。
ですが保育園の預け先が見つかってから出ないと働き先を見つけるのは厳しい状態です。
アドバイス等もあればよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは😃
栗東は、0、1、2歳児はフルタイムでも保育園入園できないぐらいなので、パートでは入園は厳しいです💦
3歳からは、受け入れ人数が増えるので少しは入りやすいです。

• 星

コメントありがとうございます☺️
    やはりそうですよね…。
    3歳まで待っていると2人目妊娠していてもおかしくない時期になると思うのでなかなかタイミングが難しいですね😭😭

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

ちょっと前ですが栗東市で夫フルタイム、私パートの短時間保育で出そうと思ったら、役所の人にほぼ無理だと思ってくださいと言われましたよ😅
人気無いのは金勝地区の保育園と聞きましたが、加点もないパートの点数だとは入れないと思います。
父母フルタイムでも落ちるので栗東は厳しいですね~😂
パートで保育園入れるつもりなら、広域入所使って隣の草津の保育園に入れるのが現実的ですね…

• 星

やはりそうですよね💦
    保育園申請出すまでの間のパート時はお子さんどうされてましたか??
    あっても内職、休職中の加点ぐらいです🥲
    草津市の保育園に入れれた場合来年度から栗東市の保育園に転園できる可能性は高くなるんですかね😣

• 1月25日
  • 星

誤字ってました、求職中です!

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

うちは元々2人ともフルタイムでしたが、前回は旦那フルタイム、私は病院の診断書を貰って申込みました。やっぱり希望していた保育園は落ちましたが、手原方面の小規模保育園に受かりました。ただ、前年度にすでに保育園に通っていたため、加点があり19点ぐらいだったと思います。時短にはなりましたが、、、
栗東駅近くの保育園は小規模保育園でも人気なので、手原方面の小規模保育園なら狙い目かもしれません。

• 星

病院の診断書とはどう言ったものでしょうか??💦
    差し支えなければ教えて頂ける範囲で教えて頂きたいです!
    自宅はどちらかと言うと手原方面なので、金勝辺りでも可能なんですがその辺ならまだ可能性は広がりますかね🥲

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1型糖尿病で、子供が産まれてフルタイムで働いてからは数値が悪く入院と言われていたのですが子供がいるから入院はできず月1回の通院でなんとかしのいでました。
    あまりにも体調を悪くしたので1年間は休養ということで仕事を休み、病院の診断書をもらって申請したら小規模保育園に転園になりました(^^;;

他の方もおっしゃってますが、第一希望に手原方面の公立を書くか小規模保育園書いたらまだ望みはあると思います!

• 1月26日
  • 星

教えて頂きありがとうございます!!
    それでも小規模保育園に転園なんですね🥲

やはりそこが1番可能性ありますよね…!

• 1月26日
にゃん

栗東は第1希望園での選定方式なので求職中でも望みはあると思いますよ!

私立よりは公立の方が人気がなく、特に金勝の保育園は人気があまりないので第1に書いてパートでも受かったと聞きました。
また、在園児の居ない新設も狙い目なので来年申し込むのであれば来年4月に開園予定の ゆずのき保育園 で勝負に出るのも有りかと思われます。
ただ、新設園だと毎年審査の栗東ではその後の継続が厳しいかもとのことですが(--;)

申し込むタイミングとしては1歳児、2歳児よりは0歳児の方が受かりやすいです。でも0歳、1歳はすぐ熱出すし仕事も休みがちになるのは覚悟しといた方がいいと思います💦友達は給料が保育園代を下回ったと騒いでました(笑)

私は上の子1歳児の時20点で入園、4月から下が兄弟加点有りの21点で1歳児から入園予定です。

• 星

金勝の方はやはり入りやすいんですね😶
    凄くいいこと教えて頂きました!!
    ゆずのき保育園調べてきました。視野に入れたいと思います!!
    継続できないのは凄く困りますが、とりあえず入れないよりましと思うしかないですよね…🥲
    出産予定日が3月末なので0歳の間に入園となると途中入園になるのですが、さすがに厳しいかなと勝手に諦めていました…。
    それは本末転倒すぎる!!笑
    それと融通のきく職場探しが必要になりますよね😱

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

この3月に出産予定、来年度から預けるということでしょうか??

それでは上記の方が述べられてる今年の春新設のゆずのき保育園も選考は終わってますし、来年は厳しいかもです。。

手原駅もなかなかの人気なので厳しいので、金勝方面、治西方面の小規模が狙い目でしょうか😊私立の大規模園はまず無理でしょう。

あと一次募集で決まらなくても落ち込まないこと。最近の栗東見ても待機児童割と少ないんですよ!それは点数の低い人が二次や三次で決まるからです。

激戦と言われてますが、人気園に入るのが激戦なだけであって、選ばなければ入れる確率も上がってきています。

私なら9月くらいに認可外預けて仕事見つけて春から認可保育園目指すが合理的かなと思ったりします!

草津の認可外のおはな保育園、キッズルームタンポポ、栗東ならリバティ保育園、片っ端から空いてるところ聞いてみるのもありです。

認可外も思ってる程お高くないですよ😊認可の方が高い場合も。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

湖南フリモに載っていました!

• 1月26日
  • 星

次の次の4月なので、再来年度という事になりますかね!!

手原駅付近も人気なんですね😭
    やはり金勝辺りがまだ可能性としてある感じですね…。

そうなんですか!!
    二次三次で決まる方もおられるんですね🙂

なるべく小規模かつ人気のない園を狙っていくしかないですね…

なるほど、認可外にさき預けておくというのはすごく大事ですよね。
    詳しくありがとうございます🙇‍♀️

そうなんですね!認可の方が高い場合があるとは…笑

• 1月26日
  • 星

写真ありがとうございます!!

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

もし一斉申し込み前に認可外に預けて認可外利用での加点をお考えでしたら確か2ヶ月分の領収書が必要だったと思いますので市役所にいつから預けたら一次に間に合うか確認された方がいいと思いますよ!

パートでも新設園や小規模を希望した知り合いは一次で決まった人がいます。
後はパートでどのくらいの時間働くのかにもよりますが、4時間勤務であれば幼稚園のお迎えに間に合うような9時〜13時より10時〜14時と間に合わない人が優先されると聞いたことがあります。

• 星

そんなのがあるんですね😢
    そういった詳細は市役所に聞いた方が確実ですね!!

なるほど、そう言う情報すごく有難いです😵‍💫

• 1月26日
ままり

金勝方面ですがパートの方多いですよ✿あと育休の人も多いです。第一希望に書いてみると可能性高いと思います。

• 星

そうなんですね!🧐
    預けてからじゃないとパート始められないので、パートの方はどうやって入られたのか気になります…。
    金勝方面なら確率高そうですね!!

• 2月11日
🐰

6年間兄弟ずっと同じ園でみんないけてたのに、今年ももちろん在園児加点もありましたが、落ちました。
私立だからなのか、園長の采配で入れたり落としたりができる事実を知り、ドン引きしています。
プチ愚痴ですみません💦

• 星

えぇ、それはやばいです。
    いやいや逆にそんな方がおられるのを知れて対策になります🙇‍♂️
    やはり私立や駅チカはそうゆう問題がある感じですよね

• 2月11日