※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そのちゃん
ココロ・悩み

保育園の自粛要請について悩んでいます。保育園だけが自粛していて、他の家は登園しているようで悲しいです。自宅保育も大変です。

質問じゃなくて愚痴です💦
去年に続き、二度目の保育園登園自粛要請がでました。
育休中なので、今回も3週間自粛予定です…
うちの保育園だけかもですが、前回の自粛のときうちの家以外ほぼみんな登園してました。毎日写真が配信されるのでわかります。小規模で育休中の人がいない、仕事が休めないのはもちろんあるとは思いますが…
自分だけ我慢しているようで悲しかったです。
子どもは保育園に行きたがるし、下の子も小さくて手がかかるし、保育園に行けない理由を言ってもいまいちまだ理解できないみたいだし…
登園自粛要請ってあんまり意味ないなぁ、って思ってしまいます。育休中だって保育園に預けられるのに、自粛に従うのは育休中の人だけって変ですよね。他の保育園ではお仕事されてても可能な範囲で自粛されてる方がいるのも理解してますが、うちの保育園ではうちの家だけへの圧力が強いです。前回自粛中、私の予定があり久しぶりに連れて行ったとき、今日は用事があるんですか?ってしつこく聞かれました。先に電話しとけば良かったんですが。
上の子のイヤイヤも酷く自宅保育が憂鬱です。

コメント

にこ

でも仕事はなかなか休めないですよね?
保育園を自粛して、自宅で子供を見ることで他人に負担になったり、迷惑をかけることってありますか?
子供が保育園で感染してきて自分が陰性だと最低20日は家から1歩も出れません。
登園自粛なら公園などは出かけられるけど、自宅待機は完全に子供達と家にいなければいけません。
どちらが辛いですか?
5ヶ月の子が感染したらそれもそれで後悔しませんか?

• そのちゃん

そのちゃん

コメントありがとうございます!
    ごもっともです!自分の甘えた考えを改めなきゃなと思いました。
    公園などで子どもと遊びながら過ごしたいと思います。

• 1月25日
クロちゃん

私も育休中で、上の子が小学生、下の子が保育園です。
自粛要請は出てなかったので通わせてましたが、上の子がコロナになり、下の子も発熱したので、かなり焦りました。
保育園は、マスクしていないので、濃厚接触者多数になるそうです。そうなると休園になっしまうそうで、、、
下の子の検査結果は陰性だったので何とか休園は免れましたが、陽性だったらと考えたらゾッとしました。
私は育休中で保育園を休める立場なのに、そんな分際で保育園休園させてしまうなんてって…考えました。

なので、今後は自粛できるときはしようと思いました。ましてや自粛要請が出てたら自粛します。

• そのちゃん

そのちゃん

自分の甘い考えに気づかされました。安全第一で、自粛頑張ろうと思います!

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

お気持ちよく分かります。

言葉を完全に理解してない子に
保育園今日お休みだよと伝えても
くつを履いたりリュックを持って
準備始めたりされました。
1ヶ月半自粛しましたが
赤ちゃんがいるのでほんとに大変でした。
みなさんの言う通り、感染リスクが
あると思いますが
育休中でもお母さんがしんどい時は
預けてもいいと私は思います。
私自身、園に相談して週3だけ
いまは通わせています。
理解のある園なので先生方には
感謝しかないです。

育休中というだけに預けるの
躊躇してしまいますよね🤧💦

• そのちゃん

そのちゃん

気持ちをわかっていただけて嬉しかったです。理解のある保育園で羨ましいです。
    今回も辛いですが、自粛頑張ります。

• 1月25日
はじめてのママリ🐈

私も育休中で自粛要請でて、、今質問者さんと同じ心境です。。

みなさんのおっしゃる事はもちろんわかります。。
でも、憂鬱なのです。。
家の中で子どもとずっと一緒。
わかって産んだとかそんなのいりません。笑
ただ、今!憂鬱なんです!!
育児してる人なら綺麗事だけではいかないってわかってくれるはずです!

上の子のフォローもあるので、何も気にせず下の子に目一杯可愛い可愛いとデレデレできるのは保育園に行っている間です。。
育休、とても楽しみにしていました。。

それに質問者さんの場合、保育園からその対応、さらに責められてる感じで辛いですよね、、
こうやって孤立して余裕なくなっていくんだなあ。と思いました😞

• そのちゃん

そのちゃん

コメントありがとうございます。同じ心境の方がいて、気持ちを分かっていただけて嬉しかったです。
    そう、ただただ憂鬱なんです💦ただ、コロナは命にも関わることもあるし、自粛してコメントも控えようと思いました💦

• 1月25日
ぴよ

うちは4歳で楽になってきたので、今自粛してますが大分楽ですが、、
1、2、3歳って意思疎通が出来ないので本当に1番大変な時期でした…
保育園も長い時間預けたいって常に思っていたし、とにかく子供と離れたかった😭
1人でもそう思ってたので小さい赤ちゃんと、3人だと、尚更キツいですよね😭💦
どうか、ピークが早く収まり、園に数日でも預けられる様になり、一人の時間が少しでも持てますように💦💦

• そのちゃん

そのちゃん

気持ちわかっていただけて嬉しかったです。
    長い時間預けたいって私も常に思っている身です…💦
    しかし、今回も自粛頑張ってゆっくり過ごしたいと思います!

• 1月25日