産休育休中に子供を預けることについて、親の判断であり、保育サービスを利用する権利があると思います。
【産休育休中上の子を預けることってなにが悪いの?】
コロナに限らず産休育休中に預ける親が非常識!と言われることに違和感があります。
感染状況を見て休ませるかどうかは親の判断次第で、園や保育士が口出すことではないと考えています。
みなさんどうお考えですか?
理由
・市からも産休育休中預けることがOKとされている
・むしろ長期で休んだら退園
・退園となった場合、再度入園は厳しい(復職が厳しい)
・毎月数万の保育料は払う必要がある(減免がある場合もありますが)
確かに、大前提として仕事をしている親であり、親が子を見るのは当然です。
ですが、お金を払って保育サービスを受けています。
有休、産育休だったとしても、家で見るのが大変等どんな理由だったとしても、保護者には預ける権利があると思っています。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 5歳0ヶ月)
ゆずママ
市で産休育休中も預けていい決まりなら普通に預けますし、何より保育料払ってるので非常識だと思いません!
私は産休育休中も平日は預けてましたし、登園自粛要請なければ登園させてます。
ままり
登園自粛要請出てなければ、親の判断で預けて全然いいと思います。私も4月に復帰しますが、今上の子を預けてます。
園によっては未満児は育休中預けられないところもありますが、園がその決まりないならいいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
登園の自粛の協力のお願いが出てない限りは良いのではないでしょうか。
コメント