転園について迷っています。客観的な意見をお聞かせください。現在、長…
転園について迷っています。客観的な意見をお聞かせください。
現在、長男(年少)が保育園に通っており、11月から次男(1歳)も同じ園に通う予定です。
ですが、この保育園に通い始めるタイミングが悪く、きちんと保活をしないままとにかく空いている園に入れてしまった関係で、より環境のよいところに転園させるべきか悩んでいます。
以下3つの園で検討中です。みなさんならどこを選びますか?
【A保育園】
○良い面
・現在長男が通っている保育園。11月より次男が通うことも決定しており、兄弟で同じ園に通える。
・長男の人間関係も構築できつつあり、お友達と遊んだことや楽しかったことなどを話してくれる。
・月に一回、体操教室やリトミックを実施している。
・さつまいも堀りをしたり、園で野菜を育てたりしている。
・年長には鼓笛隊の取り組みがある。
・法人の規模が大きく、運動会や作品展などが豪華
・子どもの困りごとへの対応が早い
(現在通園バスを利用しているが、乗車時間が長くなったことによりバス酔いをしてしまった時、翌日からルートを変更して乗車時間が短くなるようにしてくれた、など)
・朝は子どもとカバンを先生に渡すだけで良く、荷物をかごに入れるなどの負担がない
・連絡帳を記入しなくて良い
○悪い面
・連絡帳の保育園からのメッセージ?が短く、ほぼ全員同じようなことを書いているんだろうな、、という内容。できればもう少し個々のことが知りたい。
・夏は蚊がとにかく多い。
・保護者の質が少し悪い
・家から遠い(車で20分ほど)
【B保育園】
○良い面
・家から近い(車で5分)
・病院の近くにあるため、病院に勤める看護師さんの子どもなどが多く通っている。よって保護者の質は高め?
・保育士さんが穏やかな印象
(ただし公立のため、異動によって変化あり)
・老朽化のための建て替えが決定しており、次男が通う最中に新しくなる。
・連絡帳が細かい。
・年長になると1人1つ小学校と同じ机が用意され、就学のためのプログラムも実施してくれる。
○悪い面
・A保育園と比べて行事は地味
・鼓笛隊や体操教室のような、目立ったプログラムがない。
・転園のため、長男次男ともに少なからずストレスがかかる。
【C幼稚園】
○良い面
・習字や絵画、水泳、英語などの習い事系のカリキュラムが充実している。
・幼稚園ではあるが、預かり保育が充実しており、長期休みなどもかなりの日数預かり保育を行なっている。
・建物がきれい
・幼稚園であることから、一斉保育が中心。就学準備という意味でも心強い。
○悪い面
・ママ友付き合いが濃密で、手作りお菓子を持ち寄ったり、卒園式には全員で着物を着たりすることがある。そのグループに属してない人もいるが、ごく一部
・制服などを全て用意すると10万近くかかる。
・長男幼稚園、次男保育園となるため、2カ所の送迎が必要
・習い事系のカリキュラムはあるが、何かを習得できるほど濃密な時間ではない。
以上の3つで迷っています。
特に長男は新しい環境に慣れるのが苦手で、今通っている保育園に慣れるのにも半年以上かかりました。それゆえ、転園がストレスになることは目に見えています。
ただ、今の園のままで本当に良いのか(特に家からの距離が遠いのと、保護者の質のところが気になっています)、転園すべきか、、、
ぜひ意見をいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 3歳5ヶ月)
ママリ
今のAがいいと思いますが、下の子の送迎が気になるということですかね🥺?年少からバスが使えるのであればそれまで頑張るか、、仕事に影響でないなら頑張るかもです。保護者の質はどうしようもないところもありますが、校区が違うなら小学校で関わりもないでしょうし、私はそこまで気にしないです。
Bも確かに良いですが老朽化は気になりますね🥺建て替えは全部の園舎ですか?全部綺麗になる+兄弟とものクラスに空きがありすぐに転園できるならありかと思います!
あと2ヶ所送迎はかなり大変なのと、ママ友付き合いが濃密なのはしんどいと思うので私ならCはなしです😔
こんこん
私ならAです。
Bの在園中の建て替えはマイナスに思いますし、看護師って出来た人間ばかりでは無いですので治安悪そうだなあと個人的には思ってしまいます。(スミマセン私が看護師の子で、やばい看護師たちの話ばっかり聞いてるので偏見かもですが)
Cは圧倒的にめんどくさそうなのでナシです。
Aの連絡帳に関しては、そんなものなのかなと思います。実際園までお迎え行った時に「今日はこうでしたよ〜」と伝えるので連絡帳が簡素になっているのかもしれませんし、良い面に書かれている内容から園児をすごく見てくれる園なのではと思いました。
うちは保育園と幼稚園へ通わせたことがありますが、保育園はすごい連絡帳に子どものことを書いてくれていたのですが、幼稚園はクラスの全体メッセージ、全体写真のみで、たまに自分の子が写ってないことがあります。
コメント