※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3姉妹ママ
ココロ・悩み

卵巣腫瘍の経過観察中。手術か様子見か悩んでいます。経験談を教えてください。

卵巣腫瘍について。
手術した方、経過観察している方など経験談を教えて下さい😣

三女を妊娠中なので四年ちょっと前から、片側の卵巣が腫れているといわれ半年に一度定期的に経過観察しています。
大きさは4.5cm程で、経過観察を始めた頃から1cmくらい大きくなったくらいでここ最近はあまり変化がありません。

エコーでは黒く写り、悪いものではないのではないか?と先生には言われていますが、小さくなるようなものではなさそうなので手術を考えてもいいかもね。と言われています。

してもいいし、様子見でもいいしと言われるとどうするのがいいのかネットで調べるくらいしか情報がなくよく分かりません💦

コメント

lion

卵巣嚢腫で腹腔鏡手術したことありますよー!
妊娠前でしたが何年もかけて大きくなったようで捻転すると激痛が起こるし卵巣ごと取らないといけない可能性も出てくると言われたので手術しました!

• 3姉妹ママ

3姉妹ママ

お返事遅くなってすみません😢
    捻転と、悪性化する可能性に怯えて過ごすより取ってしまった方がいいですよね😭
    腹腔鏡手術だけど全身麻酔ですよね?
    入院期間なども差し支えなければ教えていただけますか😭

• 1月25日
  • lion

lion

1人だけ卵巣嚢腫の経過観察を何年もしていて最終的にただの嚢腫ではなく卵巣癌になった知り合いがいます。
    癌化したのか最初から良くない物をずっと持ち続けていたのかは分からないですが💦
    腹腔鏡も全身麻酔です!傷跡は2年もすれば目立たなくなるくらいの小さな傷です☺️
    入院は1週間くらいだったと思います!

• 1月25日
  • 3姉妹ママ

3姉妹ママ

え!それは今の私にすごく刺さります😱
    いつかやるならなるべく早い方がいいですもんね…😓
    全身麻酔が怖すぎてビビっていて😭
    コロナの間は家族の面会などできなさそうなのでそのへんの制限が緩くなってからにしたいかなとは思ってるのですが😭
    御丁寧に教えていただきありがとうございます😢✨

• 1月25日
mam

1人目の1ヶ月検診の時に左側の卵巣に3センチ程の腫瘍があるから半年後に診察と言われたのですが、その時は大きさも変わらず、検査したところ悪性ではないので様子見と言われました。
2人目も帝王切開だったのですが、その際に先生が摘出してくれたので今はなくなりました。手術後に、再検査してくれて良性の物だったから心配しなくて大丈夫と言われて安心しました。大きさも当時とほぼ変わらずとのことでした。
良性か悪性かだけでも、検査してもらえれば不安はなくなると思うのですが…😖

• 3姉妹ママ

3姉妹ママ

帝王切開だとその時に取ってくれることがあるんですね🥺✨
    私はもう妊娠の予定がないので単体で手術をするしかなく、自分で決めなければいけないのでウジウジ悩んでいました😭
    確かに今の段階で良性か悪性かよく調べてもらってから決めるというのもアリですね!
    ありがとうございます🥺

• 1月25日
♡

私も20歳の時に見つかりましたがずっと2㎝とかで(稀に3〜4㎝に膨らむ事もあった)経過観察でした!5㎝超えてくるようだと取った方が良いと聞きました🧐
その後29歳で帝王切開した時に先生がついでに取っといたよー!って取ってくれました🤣ww
調べたら良性だったので良かったです!

• 3姉妹ママ

3姉妹ママ

ついでに取ってもらえるとは、不謹慎かもですが羨ましいです🥺💦
    取った後はホルモンの変化などはないのでしょうか…?😣

• 1月25日
  • ♡

私的には有り難かったので良かったです!!🤣
    ホルモンの変化は特に無かったと思います!!

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

出産時の退院検診で6cmの卵巣嚢腫があると伝えられました!いつからあったのか聞くと妊娠初期からあったと言われました😅
その後2年放置して7cmになってました。検査して良性だと分かりましたが必ずしもすぐ手術しなくてはならないものではないので、捻転して激痛が起きてから緊急手術するか、その前にしちゃうかだね〜と言われました😣痛いのは嫌なので手術しました!腫瘍が大きいほど捻転のリスクが、高いみたいです💦

• 3姉妹ママ

3姉妹ママ

捻転すると激痛らしいですよね…
    緊急手術だから腹腔鏡手術でなくなるとかもネットで見たことがあるので、今の時点で取ってしまうのがいいとは思うのですが😭💦
    皆さん手術されていて凄いです😣✨
    どうしたら決意できるのか…🥲

• 1月25日