※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が諦め癖を持っていて、家庭や幼稚園で困っている。改善方法を知りたい。

諦め癖について…😭😭

3歳半の子供ですが、もう既に諦め癖?が付いているようです😭💦
できることなのに「〇〇ちゃん、できないもん…」とすぐにいじけたり、あからさまにしょんぼりするポーズをします。そうやって自分でできることでも、すぐに大人にやってもらおうとするんです…
元々できることでもやりますが、ちょっと頑張る必要があることでも同様です。チャレンジすることもなく、すぐに「〇〇ちゃん、できないもん…」となります💧

こんなことやるのは家だけかと思ったら、幼稚園でも先生に対してやっているようで、先生からの連絡帳にかいてありました…😱😱💦

どう関われば改善されるのでしょうか😭😭

コメント

はじめてのママリ

甘えたいのとは違いますかね?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甘えたい時もあるんだと思いますが、果たしてそうなのか?と感じることも多くて…
    謎に突然「〇〇ちゃん、できないの…」を繰り出すことがあって、“え、なんで今!?”みたいなこともあったりして…
    なんというか…ずる賢いと感じることが多いんですよね😓😓
    幼稚園で頑張ってるから家では甘えたい!なら分かるんですけど、幼稚園でもそうなのかと思うと…😓😓甘えで済ませて良いものなのかと考えてしまいます😓💦

• 1月24日
hotaru

しょんぼりって可愛いですね😂
うちの娘もたまにあります!!

私もすぐに諦めて欲しくなくて、
何か出来た時は、
諦めずに頑張ったから出来たんだね!!
と、執拗に褒めるようにしています!!

普段から、
頑張れば何でも出来るようになるよ!!
と言ったり、
助けを求められても、わざと今手が離せないからママが行くまで1人で頑張ってて!!
と少し時間を置くようにしたり…

1人で!!
とか、
自分で!!
とかのワードは3歳児にはパワーワードなので、
わざわざ使うようにしたり…

最近、
〇〇ちゃん出来ないもん…
が減り、チャレンジするようになってきたように感じます(^-^)