パートタイマーへの転職を考えています。税金や国保について詳しい方、パート収入の税金対策や扶養内のしばりについて教えてください。
この度、フルタイム勤務からパートタイマーへ転職を考えています。
主人は転職で国保になり、私もパータイマーなので国保になるのかなぁ…という漠然としたことしかわかっておりません。
税金関係に詳しい方教えてください。
パートになるにしても、税金対策で年収いくら稼ぐのがベストなんでしょうか?
主人が会社務めではないので、扶養内のしばりがないのは知っているのですが…(T_T)
分かりやすく教えていただけると助かりますm(_ _)m
- みか(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
扶養でなければ、
税対策は中々難しいと思いますので
稼げるだけ稼いで、
ふるさと納税やidecoを活用したらいいと思います😊
ポポラス
パートでも、勤務先が社保完備で条件を満たせば社保に入れます。
勤務先の社保に入る条件を満たして、お子さん2人を扶養に入れるとかなり税金は節約できると思います。
国保だと扶養の概念がないので夫婦+子2人の保険料を払うのは結構大変と思います😣
-
みか
お返事ありがとうございます。そうですよね。でも、主人の方が稼いで帰るのにわざわざ子供の扶養まで面倒みてくれる会社はそえそうないと思っているところです。
同じ考えの方もいてホッとしておます。少し考えてみます。ありがとうございました。- 2月21日
みか
ありがとうございます。参考にさせていただきます!