※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

子宮内膜症で癒着があるけど、生理痛がないか軽い方いますか?腹腔鏡手術の必要性についてかかりつけ病院と意見が分かれており、不妊治療中です。

子宮内膜症で癒着があるけど、生理痛がないもしくは軽い方みえますか?
ある病院で、内膜症で癒着がある可能性があると言われ腹腔鏡手術を勧められましたが、かかりつけの病院に伝えても腹腔鏡手術は必要ないと思うと言われています。
ちなみに子宮後屈です。
生理痛はほぼ無いのですが、不妊治療をしてもなかなか授からないので気になっています💦

コメント

ママリ

MRIや卵管造影すると結構な範囲で癒着してそうらしいですが、生理痛は比較的軽い方だと思います。
内膜症は生理痛ひどいと聞きますし病院でも生理痛は?と聞かれますがたまに薬飲むくらいの痛みです。
ちなみに卵巣にチョコあってそれは手術勧められましたが、癒着については手術勧められたことはないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卵管造影でそこまで分かるんですね!
    痛みがあまりなくても癒着までしている可能性もやっぱりありますよね😣💦
    差し支えなければ教えていただきたいのですが、お子様は自然妊娠で授かったのでしょうか?

• 1月24日
  • ママリ

ママリ

逆に癒着はそれほどないのに痛みが強い人もいるらしいですし、分からないですよね😓
    幸い自然妊娠でした。

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然妊娠なんですね😍おめでとうございます💐✨
    そうなんですね😣生理痛だけじゃ癒着の度合いは全く分からないですね💦
    主人の考えから手術も体外受精も選択肢になかったので、希望が湧きました😭ありがとうございます!
    お身体に気をつけて、元気な赤ちゃんを産んでください😊

• 1月24日
おもち

初めまして!わたしまさに同じです😳
妊活始めて一年過ぎても授からず、学生の頃から鎮痛剤に頼るような生理痛も無く、不順も無かったので何故だろうと不思議に思いながらも不妊治療専門のクリニックで色々検査してもらったところ子宮後屈でさらに子宮内膜症による癒着でピックアップ障害の可能性があることが発覚しました😭
癒着部分はどちらでしょうか?わたしは卵管采と子宮の一部が癒着していた為手術はせず、早い段階で体外受精にステップアップして授かることが出来ました💐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じですね😭!!
    かかりつけが不妊治療専門の病院ではないのでそこまで分からないのでしょうか😢
    詳しい検査はしていませんが、おそらく子宮と腸が癒着しているのと、子宮と右卵管の一部が癒着して折れ曲がり通らないのではと言われました。造影検査では右卵管は通らなかったです。
    やっぱり癒着があると手術か体外受精ですかね😣
    痛みがなくても内膜症の可能性は全然あるんですね😂

• 1月24日
  • おもち

おもち

先生によりますよね😭💦
    不妊専門クリニックでは子宮鏡、卵管造影をしましたがその結果からあくまで想定になるそうで正確な癒着部分は実際にお腹を開いてみないことには絶対わからないそうです😣
    それから人工授精を2回しましたが妊娠せず、体外受精は1回で妊娠したのでピックアップ障害で間違いないと言われました😞
    ちなみに同じくわたしも片側だけ卵管通りませんでした💦

うちのクリニックでは重度の癒着や子宮筋腫、チョコが無い限り手術は不要と言われましたよ!

本当ですよね💦なので自分に原因があるとは思わず最初は旦那側の不妊をめっちゃ疑ってしまいました😂笑

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー何もかも同じ感じですー😭!!!!!!
    確かに日常で不都合ないので、体外受精できれば手術の必要はなさそうですね🤔!
    私も順調すぎるくらい規則正しく生理来てたので旦那を疑ってました😂笑
    今のところ両側閉塞とかなければ手術も体外受精も旦那の選択肢になくて😢奇跡にかけて人工授精を続ける感じになりそうです😔
    でもおもちさんの話を聞けて癒着&ピックアップ障害を確信しました!!!!ありがとうございます✨
    子育て頑張ってください😊❤

• 1月24日
  • おもち

おもち

本当すごい共通点の多さでびっくりです!

疑ってごめん、旦那🙇‍♀️って感じですよね🤣笑

片側通ってれば人工授精でも妊娠の可能性は充分あるそうですよ✨わたしは片側の卵管は無事でしたが両側の卵管采が癒着してる可能性が高かったので人工授精でもダメでした😭

いえいえ、今のお気持ち凄く分かります!絶対赤ちゃん来てくれます👶🏻💓

ありがとうございます!頑張ります💪🏻✨

• 1月24日