※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
尾崎美紀
お金・保険

収支管理についての相談です。クレカ払いや貯金が難しく、年間貯金額や支払い方法について教えてほしいとのこと。家計簿をつけることも考えているそうです。

皆さん収支管理はどのようにしてますか?
マネーフォワードを見ていますが、クレカ払いだと引き落としが翌月になったりややこしくて、今月なににいくらまで使っていくら貯金する!というのを管理するのが難しいです。
この1年ほとんど貯金できず何してたんだという感じです💦
貯金をする方法、収支管理をする方法、支払い方法など…なんでもいいので教えてください🙇🏻‍♀️
また、世帯年収1000万円ちょいだと年間貯金額はいくらが理想ですか?今年度1年間では息子の教育資金にと貯めた120万円くらいしか貯金できておりません…

続かないだろうけど1度しっかり家計簿書いてみようかな…と思ってはいます😭

コメント

うはこ

私はExcelで管理しています。

以前はカード決済色々使っていましたが、なるべくやめて今、カードはガソリンくらいしか使わないようになりました。

私と夫の口座が、2、3個ずつありますが、全ての銀行の残高は一目瞭然にしています。

カード決済の場合でも
口座から引き落とされる日の支出として計算するか、または事前に引き落とし口座にお金を残しておくなら利用日の支出としても良いと思います。

光熱費や通信費など、請求額が確定した時点で、いつ、いくら引き落としかを入力しておき、時々残高があっているか確認しています😊

• 尾崎美紀

尾崎美紀

コメントありがとうございます!
    仕事柄Excelが全く使えないので憧れます✨
    カード決済だとややこしくなりますよね💦今はほとんど現金ですか?
    カードは利用日の支出として管理してみようと思います!

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

結婚当初からノートで付けています!
カードとか引き落としとか、実際にお金が動く日を考えるとややこしいので、私は「お金を使った日」で計上してます。
カードで支払った場合は、ネットなら注文日、店頭ならレシートの日付です。
水道やガスなどの公共料金も引き落としは翌月ですが、検診日で家計簿に記入しています。

実際にお金が引き落とされる日は翌月だったりするので、通帳と照らし合わせることまではしていません。通帳も私と主人の分が数冊あるので、ややこしいですし。その代わりノート上では1円単位で把握し、通帳も不明な支出がないかこまめにチェックしています😊

世帯年収まさにそれぐらいですが、新築建てる前は結婚5年で3000万現金貯金してました😊もちろん独身時代の貯金も合わせてですが😅
世帯年収900万の頃から、年間300万〜400万ペースで貯めてきました。
この世帯年収にしてはそこそこ貯めてきた方かなと思っています😅
ただ、貯めたから良いというものでもないですし、理想の貯金の割合は人によって違うかなと思います💦

• 尾崎美紀

尾崎美紀

コメントありがとうございます!
    結婚当初からノートに着けているとのこと、すごいです😭私も頑張ってみようと思って家計簿買いました笑
    貯金額すごいです!!うちの倍以上😵私もそれくらい貯めたいです、、。来年度から300万目指して頑張ってみます!ありがとうございます!

• 1月29日