※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
子育て・グッズ

メゾネット賃貸で階段が心配。頑丈なゲートで安全性は確保できるでしょうか?

お子さんがいてメゾネットタイプの賃貸に住んでいる方いますか?引っ越しを考えていて、階段があるから危険かなと思うのですが、階段以外は良いところなので迷っています。
頑丈なゲートをつければ問題ないですかね?

コメント

ぷーさん

私はゲート付けてます!!
なんなら2個付けてます😂

玄関開けて階段登ってゲート
扉開けて部屋入るところに
もう1枚ゲート付けてます!!

長女だけの時は
扉を開けることを
しなかったので付けてませんでしたが
長男が開ける知恵をつけて
開けてしまうので
念には念をで2枚つけました💦

• はむ

はむ

コメントありがとうございます✨
    そうなんですね!!
    やっぱりゲートは必須ですよね。

• 1月25日
ママリ

1歳3ヶ月くらいまでメゾネットタイプに住んでましたが、階段は足腰鍛えられて良い!と言う考えでした(^^)
2階の寝室から階段が近かったので、寝室のドアノブを縦にしていましたが、最近開けれるようになったのでゲートが一番ですかね!
今は一軒家に住んでますが自由に階段昇り降りしてます😅

• はむ

はむ

コメントありがとうございます✨子ども連れての階段はほんと足にきますよね💦笑
    やはりゲートはあった方がいいですよね。自由に昇り降りしてるのはすごいです😊

• 1月25日
ドキンちゃん

ゲート付けてます!
ただ、階段上のゲートは基本的に打ち付けタイプの物しか設置してはいけないようになってるので賃貸だとDIYしたりしないといけないかも知れません。
うちは本当は使用禁止ですが突っ張りのゲート使ってます😓

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

後メゾネットタイプの家は家によっては家具や家電が入らない事が多いようです!
    うちは全てギリギリ入りましたが業者に少し嫌な顔されました笑
    メゾネットタイプに住むなら階段等の寸法はしっかり測っておいた方がいいと思います!

• 1月24日
ぐにゅぐにゅにょろにょろ

息子が2歳前に、3階建ての自宅(ドアがなく、室内と階段入り口が繋がってます💦)を建てましたが、うちもゲートつけました😅
うちはほぼ二階が生活スペースだったので、一階と二階の間の階段側にしかゲートをつけませんでしたが、一度も階段から落ちたりすることなく生活できてます😆
幼稚園入る頃にはちゃんと階段は危ないと認識できたようだったので、今はゲート使ってません👍
ご参考までに!