※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

父が倒れ、母は体が不自由です。兄夫婦は病気の子どもが入院中で、家には兄と母と甥っ子だけです。大阪から1時間の距離に住んでいますが、コロナの影響で帰るのが難しい状況です。兄に任せるべきか、コロナ検査を受けてから行くべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

父が倒れました。
原因不明で昼に病院へ運ばれました。
うちの母は体が不自由です。ご飯作れません。
兄夫婦が一緒に住んでますが、お嫁さんは末っ子が病気になり今現在付き添い入院をしてます。家にいるのは兄と小さい甥っ子と体が不自由な母のみ。

実家は大阪です。
車で1時間ほどのところに住んでますが県をまたぐので、主人が帰るなら2週間帰ってこれないと思って行くなら行ったらいい!と言われました。
大阪はコロナが多いので、もし何かあったらうちも大変なことになると言われました。

確かにそうですが…

では、どうしたらいいですか??

兄に全て任せたらいいでしょうか…
兄にはお母さんのお世話お願いしたいと言われたのですが、主人が言うように、コロナ検査して結果わかってからにした方がいいですかね?😭

コメント

もちもち

出来れば、陰性をハッキリさせてからの方が
いいと思います。
お互いに移しあった場合、今以上に大変な事になってしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陰性とかいつぐらいにわかりますかね…。今日中にわかりますね。親が心配で。小さい甥っ子もいるし…

確かにうつしあったら大変です。うちにも家族がありますし…。。。

今もどかしい気持ちで家事がすすみません😭

• 1月24日

あなた自身は旦那さんと二人ですか?
子どもがいないなら、わたしなら実家に帰って母親の手伝いします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ。うちにも3人子どもがいます😭

• 1月24日

退会ユーザー

それだったら厳しいと思います💦
    お兄さん仕事休めないですか?
    もちろん、お兄さんにも生活があるのは充分理解しているつもりですが…

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

奥さんが末っ子ちゃんの付き添い入院してるので、それで有給取ってたみたいですし、難しい時は奥さんの実家で子どもを見てくれてるみたいですが、あちらも大変なので交互に見てるみたいです.
    こんな時期だけに仕方ないのでしょうが…😭

• 1月24日

そうですね、旦那様がおっしゃってることが正しいですよね。。

コロナ検査して、陰性わかってから大阪に行き、帰る時も陰性確認してからが良いと思います。
県を跨ぐ跨がないは関係ないとよくテレビで言ってますが、家族単位が違うので。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね…正しいですよね😭
    もしコロナ陰性であれば行って私が家に帰る時にもコロナ検査するって事ですか?😢

• 1月24日

退会ユーザー

そうです、じゃないと、家にコロナ持ち帰るのも大変ですから。
    でも、行くとしてお子さん3人連れて行くのでしょうか?
    ちょっと現実的じゃないような気がします。
    お兄さんのお子さん保育園ですよね?そこからの感染もありえるし。
    食事は配達、掃除は家政婦さんにお願い出来ませんか?
    この時期、私なら動かないです。
    お兄さんの末っ子が入院中で、お嫁さんが付き添い入院中は、お父様が全てしていたのでしょうか?
    お父様の穴埋めと考えると、質問者さんが行かなくても良いような気がします。

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    こちらも家庭がありますしね。うちの主人が明日休みなので、今日、明日と行こうかと思ってました。
    保育園です。感染もありえますね。配達いいなぁと思うので提案してみます。あとは兄に頑張ってもらいたいですが、母も心配です。父は定年してから家に居てますが結構家でも家事をしてたっぽいです。うちの母が倒れてから。
    ご飯は奥さんや兄が作ってたはずです。

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

まずはお兄様が有給取るなりして動くのが大前提じゃないでしょうか?
お兄さんはこの状況になっても休めないんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お嫁さんが下の子の付き添い入院してるので、有給取れてるみたいですが…兄も家で仕事をしたりもしてるみたいですが、忙しいみたいで。今父の病院行ってますが、もう一人の子は保育園。体の不自由な母は家で一人な状態です。、

• 1月24日

まずはお兄さんに任せたらいいと思います。
大の大人ですから、ある程度はできるはずです。
それでもどうしても回らん、助けてってなってから行くのがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母が体が不自由なので、今一人でいる状態です。一人の子どもは保育園です。今は奥さんがもう一人の子の付き添い入院もしてるので、大変だと思います😭コロナでなければ直ぐに帰れるのに…

• 1月24日

退会ユーザー

心配ならばお母さんを迎えに行って、主さんのご自宅で過ごしたらどうですか?
    検査をして陰性を確認してから。
    ご主人もそれを拒否するのはちょっと人でなしかなと思いますし。

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも考えました。母の介護が負担なら…。それがいいかもしれませんね。主人は否定はしないと思います。むしろそっちの方がいいと思うって言います。検査結果って直ぐわかるんですかね??

• 1月24日

退会ユーザー

私も詳しくはわかりませんが、すぐ出るものもあるそうです。精度は劣るとは思いますが…。

お父さんが回復されてもすぐにお母さんのお世話ができるとは思えないので、主さんのおうちでしばらく過ごすのがみなさんの心には良さそうですね。

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナやったらしいです😭
    連絡きました。うちの母も濃厚接触者なので、預かる事もできなくなりました💦
    もー私も気が気でないです…

• 1月24日

退会ユーザー

お父さんがコロナですか?
    なかなか辛い状態になりましたね。
    どうかお気を確かに!!
    私だったら、ですが。
    片道1時間なら食料や日用品、使えそうなものを買って会えなくても持っていきます。せめてできることをと思ってしまいます。

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。会えなくても持って行きましょうかね…。母が腎臓や高血圧の薬もなくなるらしく、病院行く予定でしたが行けません。ヘルパーさんにお願いできるか聞いてみます。
    本当に辛い状況です。

• 1月24日
ゆうり(ガチダイエット部)

お弁当配達みたいなのを調べてみてはどうですか?
あとホームヘルパーさんなどもあると思います!
使える制度や対応を考えて提案してあげたらいかなくても助けにはなると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お弁当配達ありますよね!最悪はそうしてもらわないとですね…。帰るに帰れないので、モヤモヤします。

• 1月24日
  • ゆうり(ガチダイエット部)

ゆうり(ガチダイエット部)

帰ってあげたいですよね(><)
    介護認定のレベルによっては介護保険でヘルパー使えますしそういうの調べてみてください!
    子供3人連れて帰ったらお母さんの介護は大変ですし、旦那さんに預けるとお仕事休まなきゃなので帰るにしてもしっかり話しあわないとですね💦

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい😭帰ってあげたいですね。明日主人が休みなので今日、明日と一旦帰ろうと思ってましたが、早くコロナ検査わかるといいんですが…主人は絶対仕事休めないので😢明日は休みです。

今回のオミクロンは感染力強くて大変ですね😢

• 1月24日
はじめてのママリ

お子さん3人連れて行って介護まで…はさすがに無謀だと思います。コロナのことは抜きにして。
ヘルパーさんなど頼めると思うので、お兄さんが介護まで出来ないならお嫁さんやお父さんが戻るまでは外部に頼るのが良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。3人は連れてけないので明日主人が休みなので、帰るとしても今日、明日かなと思ってました。ヘルパーさんに相談してみましょうかね…😭
    お嫁さんや、お父さんが戻るまでうちの実家大変ですが、乗り越えてもらいたいですね。

• 1月24日
はじめてのママリ

旦那さん、薄情だと思いますけど。これ、義母が倒れた場合でも同じ対応するんですかね?

個人的には、お兄さんに全部任せるは無いかなと思います。自分の親ですし。ただ、コロナもあってお父さんも既に入院なら連絡待ちだろうし、着替えとかも受付に渡して面会は不可だと思います。

結局んとこ、今まで同居してて身体が不自由な母親の世話は父親がしてたけど、父親が倒れて母の面倒を見る人が居なくなったって事ですよね?
その面倒が介護が必要ならヘルパーの手配や食事は宅配サービスとかお金で解決出来る部分で協力するしかないと思いますが。それが無理なら検査して陰性が分かったら自宅に引き取って父親が治るまで面倒見るとか。

何にもしませんってんなら、私が兄の立場なら根に持ちます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人に、反対の立場なら?と質問しました。私もちょっと淡々と答えられたので、
    同じ対応するそうです。絶対うそやん!と思いました。祖母が倒れて、義母から連絡きた時一人で帰りましたからね。やはり親なのでとても心配です。本当は明日主人が休みなら今日、明日と帰らせてよと思いますが…たぶんうちの実家今大変です。
    どちらかというと母を預かるのが一番かもしれませんが、以前兄がもぉ無理だと言って私が少し預かってたんですが、ワガママなのでものすごい喧嘩になり帰ってもらいました。3ヶ月もたなかったです。

• 1月24日
 まま

お兄さん、しっかりしないとダメですよね💦
一緒に暮らすということはそれを覚悟していないと💦
今後の為にも不自由なら介護認定が受けられるか、介護サービスが受けられるか早急に問い合わせるべきです💦
それまではお金払って受けられるような家事代行とか探してあげるとかがいいように思います💦
お子さん3人どうされるんですか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今連絡が来てコロナ陽性だったそうです。うちの実家みんな濃厚接触者です。心配です😭可哀想です。
    体不自由な母も同じ部屋に寝てし、予防接種してないので、心配です。
    もぉ帰れませんが、心配です。

うちの子どもも心配ですが、やはり兄夫婦や父母も離れても家族なので心配です。

• 1月24日
  •  まま

まま

落ち着いてくださいね💦
    もうそうなったら何かすぐ食べれる物を送るとか手配するとか外部からの関わりを徹底的にやってあげましょう💦
    パルスオキシメーターとか解熱剤とかオーエスワンとか誰かが発症してもすぐ対応できるように購入して送ってあげるとか💦

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

落ち着きたいですが、自分の家の家事が進みません😭。お弁当関係の手配とか兄に相談してみます。何が必要か聞いて持っていこうと思います。

• 1月24日
はじめてのママリ

いま1番してあげたいことはなんですか?
ご飯を作りに行きたいとかなら、とりあえず冷凍して送るとか向こうの住所に出来合いのご飯を通販で送ってあげるとかですかね!
洗濯物とか掃除はお兄さんが頑張るしかないかなと思いました
ご自身にもお子さんいるならなおさらですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連絡きました。コロナやったみたいです😭
    私も帰れません…。兄に頑張ってもらい、ご飯はお弁当サービス頼むとか少しでもゆっくりしてほしいです。うちの母も同じ部屋が寝室だったので、うつってると思います😭

• 1月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは心配ですね
    頼むのも気が引けるかもだから送ってあげてもいいかもです!
    冷凍のとかもたくさんあるので!はやく回復しますように

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。送ってあげたりしてもいいですね😭
    うちの母も腎臓や高血圧の薬も飲まないと行けなくて病院にも行く予定やったらしいです。

• 1月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

定期的にもらってるくすりなら事情話せばかかりつけから送ってくれそうですよね
    長期戦で保健所もやばそうなのではやめにかかりつけ医に連絡いれたほうがいいかなと思います

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。かかりつけに連絡してもらうようにして、今私にできる事は、何か必要なものを持って行けたら行こうと思います。

• 1月24日
あやん

お母さんもお父さんも心配ですね😭

正直旦那さんちょっと酷いなと思いました💦自分の親がそうなっても同じ事言えるんですかね? とりあえず現状落ち着くまで旦那さん含めてもっと協力してくれてもいいのに。。

コロナ酷いの大阪だけじゃないし、大阪から県跨いで通勤してる人も居るでしょうし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい。心配ですが、コロナやったと今兄から連絡がきました。私もイライラしたので、義母がそうなったら?同じ状況でもそうする?と言ったら、するよ!と言われました。主人の実家の隣に兄夫婦住んでるから大丈夫!と言われました。違う!うちの実家と同じ立場なら?💢と聞いても今は帰らないと言われました。絶対嘘です。
    ですが、コロナと判明して実家全員濃厚接触者になったので、帰れなくなりました。
    余計に心配です。
    どーすることもできないので、涙が出てきます。

• 1月24日
  • あやん

あやん

陽性だったんですね😭

今は帰らないはたぶん嘘ですよね!帰りたくなるのが普通だと思います。

お兄さんも自身のお子さんの事、入院して付き添ってる奥さんの対応などできっと大変でしょうから、ちょこちょこ連絡取ってご飯の手配や必要なもの買いに行って届けるなどサポートならできると思います☺️
    ネットスーパー出来るか調べるとかでも全然役に立つと思います✨

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい。可哀想です。母が不自由なので父が頑張ってたので余計。父がとても心配です。
    嘘ではすよね。主人なら絶対帰りますよ。泊まりで行くなら車使わず電車で帰ってよ!とも言われましたし。

色々ありがとうございます。兄に電話して何が必要かとか、聞いて片道1時間なら車で行って直ぐ帰ってもこれますしね😢

• 1月24日