ふと思ったんですが、コロナに家族がなったとすると私は濃厚接触者とな…
ふと思ったんですが、コロナに家族がなったとすると私は濃厚接触者となり自宅待機になるんだと思うんですが、その場合買い物とか食料ってどうなるんでしょう?
前は自治体が届けてくれたりとかあったのかもしれないけど、数増えてきたら無理ですよね。
ネットスーパーや出前なども対応してないような田舎で、近くに親戚など頼る人もいない場合、買い物くらいはさっと行っちゃうんですかね?
※私も家族もコロナではありません。
もしなったら買い物どうなるんかなー?という単純な疑問です。
- ママリ(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
ママリか何かで見かけたのは
濃厚接触者は自分で調達に行くとか…あとはネットスーパーですね💦
これだけ感染者いたら物資は届けられないかと💦
ぺこくらぶ
私の実家家族が数名なりました。
幸い母は移らず、濃厚接触者ですが元気でした。
自宅待機が基本ですが、買い物が必要な場合は夜など人が少ない時間に短時間でお願いしますと保健所の方から指示があったようです。
-
ママリ
なるほど!人の少ない時間を狙ってですね!
買い物しないわけにはいかないですもんね…。
コメントありがとうございました!- 1月24日
退会ユーザー
頼れる人も近くにいない、ネットスーパーもないようなとこなら、買い物出ないと餓死しちゃうから私なら買い物行くと思います😂
-
ママリ
ですよね!うちはコープ入ってるのでなんとかなるかもだけど、そうじゃなかったらうちの場合死ぬけど?と思って🤣
がらぴ子
ネットスーパーか、短時間なら買い物行っていいですよって保健所の人に言われます😅
旦那の知り合いは出張中にコロナになり新幹線で自分の地域に帰っていいよって言われたらしいです😅
普通にコロナの人、外にいますよ…😣
-
ママリ
まぁ家帰らなきゃかもだけど、同じ新幹線乗りたくないですね😅
ネットスーパーが普及してる地域じゃないので、どうすんだろう?と思ったんですが、安心?しました!
一番はならないことですけどね🤣
mamama
それ私も疑問でした。
やっぱりそこらへんに買い物してると思うと…
怖いー…気をつけよう…。
-
ママリ
やっぱ疑問ですよね。どこもネットスーパー普及してる地域とは限らないし。
でも食料ないと死んじゃうししょうがないですよね😓
やはり手洗いうがいマスクは出かけるときの必須ですね!
ままり
うちは多分親に頼んでレトルトとか宅急便で送ってもらいます。
旦那がネットスーパーとかクレカ決済とかあまり好きじゃないので笑笑
そういう時は使えるかもしれないですけどね。
他の方の回答にもありますが、濃厚接触者でも短時間、人の少ないときにサッと買い物はOKみたいなのネットで見ました。
-
ママリ
うちの場合両親亡くなってるので、宅急便も不可能で😅
クレカは個人情報流失怖いですよね。実際うちも被害にあいました😓
やはりどうしようもないときは短時間で人の少ない時間に行くしかないですよね。
死活問題ですし。
スポンジ
マスクして消毒してなるべくささっとまとめ買いですね😂
都会でも物資も人手も足りない時は最終的にそうしてくださいって感じでした🤣
-
ママリ
都会でもそうなんですね!
じゃぁ田舎ならなおさらですね。
コメントありがとうございました!- 1月25日
ママリ
やはり物資届けるの無理ですよね!
ネットスーパー、都会はあるんだろうけど、うちは田舎なので対応しておらず🤣
幸いうちはコープ入ってるので行かないでもなんとかなるかもだけど、そうじゃなかったら買い物行かないと無理じゃない?と思って。
コメントありがとうございました!