2カ月の男の子の就寝時間について相談です。皆さんはどの時期から寝る時間を決めて寝かせていましたか?早い時間に寝る工夫はありますか?
もうすぐ2カ月になる男の子を育てています。
今は、子どもが眠たくなってから寝室に連れて行っています。それが22時〜0時頃なのですが、遅いよな〜と思っています。特にリズムというリズムをつけず、飲みたい時に飲ませ、寝かせていたのでこうなのですが。。。
皆さんは、どの時期から寝る時間を決めて寝室に寝かせていましたか?また子どもの就寝時間は何時頃にしていますか?
そして、早い時間に寝るような工夫はされていますか?
回答よろしくお願いします!
- あや(5歳1ヶ月, 8歳, 9歳)
コメント
悠望茉
新生児の頃から21時までにはお布団に
連れて行ってます(*ˊ˘ˋ*)。♪︎:*°
今からでも遅くないと思いますよ?(*^^*)
ほにょにょ
お風呂から上がってから寝室で授乳して寝かしつけてます(*^^*)
-
あや
なるほど‼️
お風呂後はほやーっとしますもんね❗️
うちは夕方におじいちゃんにお風呂に入れてもらってるので、そのまますぐに寝室とはいかず…16時すぎににおふろ入って、そこから飲んで寝て、18時ぐらいからご機嫌になってそこから一回授乳はさんで5〜6時間ご機嫌に起きているんです😭
だから0時前後でしか眠たくならないみたいで。- 10月27日
mukkun_mama
こんにちは🙋
わたしの子供も、じゅんさんのお子さんの月齢ぐらいのときは22時前に寝かすことはほとんどなかったです😣
最近は、離乳食を食べたりズリバイで動き回っているせいか、9時には寝てしまいます。
わたしもはじめ、遅いなと思っていました。
今も無理に寝させたりはしていませんが、自然とリズムが早まりました🙆
-
あや
そうなんですね😭
動きが増えてだんだん寝るのが早くなるんだー!ちなみに朝は何時に起こしていますか?- 10月27日
-
mukkun_mama
最近は、早いと4時ぐらいに一度起きますがだいたい7時か8時ぐらいまで寝てます😴
- 10月27日
-
あや
そうなのですね!!
質問をした当日は、21時には布団に寝せれたので、感動していたのですが、、、
翌日には遅くなり昨日は夜中に目が爛々としていました😭
カリカリなっても寝てくれないだろうし、
ぼちぼちやっていこうと思いました!!
うちも自然と早くなっていくことを期待します!!- 10月30日
すぺーん
お風呂を17時~18時半までの間にいれてます
17時以降は寝かせると夜寝れなくなるので寝かせないようにしてます
お風呂からあがってグズったらおっぱい、足りなかったらミルク100あげてます
夜21時前には寝てくれるようになりましたよー!
-
caoao
横からすみません!
17時以降寝かせないのって、難しくないですか?うちは泣いてるので、抱っこすると寝ちゃって…
ご機嫌で起きててくれるのですか?- 10月27日
-
すぺーん
ご機嫌で起きてるときもあれば
寝てても無理矢理服脱がせてお風呂にいれてます- 10月27日
-
あや
それ思います( ; ; )
17時ごろから寝てると遅くまで起きています…
でも眠そうに機嫌悪いのを起こしておくのがなかなか出来なくて、ついつい抱っこして寝かせちゃうんですよね。。。- 10月27日
-
すぺーん
寝かせちゃうと夜寝れなくなるし疲れちゃうので起こしちゃいます
- 10月27日
-
あや
それはそうです…
頑張ります!
ありがとうございます😊- 10月27日
caoao
上の子に合わせているので、20時には寝室です。でも、同時に寝ればラッキーで、下の子だけ寝なかった場合は一度リビングへ連れて行き、母もちょっと一息ついてから、22時前に一緒に寝室へ入りしっかり寝かしつけます。
上の子が生後まもないとき、リズムとか気にしすぎて寝もしないのに寝かしつけがんばりすぎてノイローゼになりそうだったので、寝かしつけ止めたらやっぱり0時を回っての就寝だったりしましたが、いつの間にかリズムができ、一歳の頃は夕方6時半から朝まで通しで寝ていましたよ^ ^
朝7時とかに起床していれば、そのうちリズムは整ってくると思います。
-
あや
そうなんですね!
寝てーと寝かしつけようとすると寝ないし、余計機嫌悪くなります( ; ; )こっちがイライラしてさらに寝ないですね。
だんだんリズムができるんですね!
朝がちょっと遅いかもと気づきました!
朝寝ている間に、掃除・洗濯と思って寝かせていました。。。
起床時間を早めていきたいと思います!- 10月27日
あや
そうなのですね!
里帰り中は21時〜22時にはお布団に行っていたんですけど、自宅に帰ってからはどんどん遅くなってしまって😭
お布団に連れて行ってからすぐに寝てくれますか?
悠望茉
ウチは新生児の頃から添い乳してたので
時間になったら布団⇨添い乳⇨寝る。って
感じです(*^^*)今は21時近くなると眠いと
ぐずる様になりました(*ˊ˘ˋ*)
あや
すごいですね!時間で癖付けていくしかないですね!
朝起きる時間を早めて寝る時間を早めれるようリズムを作ろうと思います!
悠望茉
ちなみに朝は遅くても8時までには起こして
ます(*^^*)上の子が居るのでバタバタしてる
と8時前には1人で起きてきます(*ˊ˘ˋ*)。
あや
ありがとうございます😊
やってみます‼️