※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊娠・出産

つわりがつらくて母に電話したら、辛さを理解してほしいと思っていたが、逆に「甘え過ぎ」と言われて余計につらくなった。

つわりが辛くて母の声が聞きたくなり電話をしました。
私の声を聞いた瞬間…
何、しんどいん?死んでるやん←ダウンしてる感じのニュアンスです
つわり辛くて横になってると言うと
そんなんで2人目作ってどうすんねん、甘え過ぎやねん、しんどいしんどい言うなって言われて余計に辛くなりました…

母に何かしてほしいなど一言も言っていません

コメント

お母さんはつわりがなかったのかもしれないですね。
経験したことない人にはわからないですし、楽だった人からしたら「つわり程度で何言うてん」ってなります。

もうお母さんには言わない方が良さそうですね…
悲しいけど😢

まま

つわりで母の声が聞きたくなったというくらいなので普段は寄り添って励ましてくれるお母さんなのかな?と思いました。電話した時たまたまタイミング悪かったとか…ないですかね😅

hm(29)

ちょっと有り得ませんね、、😢
そんな言葉が聞きたかったわけではないのに、、

ママリ

7〜9週辺りって、先は長いし辛いですね😭
まぁ・・・自分もナーバスになってるんだなって事は受け止めて・・・。

私自身も突然息子がしんどいアピール電話してきたら受け止めきれないかもしれないなと思いました。
お母様にも日々大変な事もある生活がある中で突然負の電話が来たら・・・えっ何?わかってたよね?って言ってしまうかも。
手放しで八つ当たりしていいのは合意のもとで一緒に子作りした旦那だけかなと思うので、旦那さんにぜひ🥲

、

ほんの少し寄り添ってもらいたかっただけなのにそのように言われてしまうと悲しくなってしまいますね😢
大丈夫?辛いよねって共感してもらえるだけで全然気の持ちようが違いますもんね😔
悪阻本当に辛いですよね、、
上の子の面倒も見ながらとなるとどれだけ辛くても動かなくてはならない時もありますもんね。
今はできるだけ手を抜いて、
身体を温めて無理なさらず過ごしてくださいね☺️

こぶた

一緒です!わかる!私も妊娠中もあわせて3年コロナで里帰りできず、転勤族で周りに知り合いのない土地にいます。実家へは飛行機で帰るくらいの距離のところに住んでいて容易く帰れません。
悪阻で10キロほど痩せて、妊娠トラブル続きで絶対安静の医師からの指示…日中1人の家で天井眺めて涙していました🥲
せっかくやっと授かった我が子なのに辛かったんですが、母に電話すると同じように言われました😓
でも母からすると、心配だけど1人で乗り越える為に心からの応援だったみたいです🍀
お母様はきっととても心配されていると思いますが、ママリさんなら乗り越えられると信じておられるんだと思います🍀
とはいえ、本当に辛いですよね😵‍💫💦誰かに寄り添って欲しいし😭私は市の保健師さんに電話して気持ちを吐き出して泣いてみたりしてなんとか乗り越えました。

お二人目なんですね😊私なんて今の1人目もうまく育てられなくて悩んでばかりです😥ママリさんはお子さんを見ながらだし甘えてなんかないし、頑張ってるから、強く見えてお母様もそういう応援のされ方をしているのかもですね🍀
ママリさん、1人目育児も全くダメな私が言うのも説得力ないし申し訳ないですが、そしてご存知かとも思うのですがどうか辛い時は通われてる産婦人科の助産師さんや保健師さんなど気持ちを吐き出して頑張りすぎないように、ばっちり泣いてスッキリしてくださいね🍀
意外に母よりも聞いてくれるので🙆‍♀️
しんどい時と思うので、返信はいりません。長々の長文でごめんなさい🙇‍♀️

深呼吸

私もたまに母の何気ない言葉に傷ついて涙することがあります。。悪気はないんでしょうけど、性格なのか年齢からなのか😢気にしないのが1番ですよ。悪阻辛いですよね。2人の母として、喝を入れてくれたんだと思います☺️昔の方はつわりで寝込むなんて出来なかったでしょうし( °_° )それもきっと愛なんです。