※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁちゃん
妊娠・出産

聖マリアンナ医科大学病院での出産経験を教えてください。コロナ下での入院や対応について不安です。

急遽聖マリアンナ医科大学病院(川崎のほう)で出産することになりました。
聖マリで出産された方、先生や看護師助産師の対応、母子同室についての感想、入院中のスケジュールや病室の様子、入院中の食事、院内の施設(売店など…)を教えていただけると大変助かります。
特に今コロナで立ち合いも面会も不可で非常に不安です…。

コメント

なー

私も切迫で急遽聖マリに入院になりました。
その前まで通っていた病院に比べると先生も看護師さんも忙しそうで、人によってはサバサバとした感じでした😂
なので優しい方を選んで相談してました笑
親身になってくれる方もいますよ!
健診は何曜日だったか忘れましたが一斉に行う感じです。
午前・午後と看護師さんが検温などで来てくれます。
お風呂は予約制です。
食事は選択制で私は美味しかったです!
大部屋でしたがコロナで間引かれてて広々と使えます。
売店はコンビニのようなものが一つと、タリーズが入ってます。
コロナで病棟の外に出れない時は毎日病室まで移動販売が来てました!
今は面会がどうなってるかわかりませんが、私がいた時は完全に不可だったので、看護師さんを通して荷物の受け渡しをしてました。
早産だったので母子同室はしてませんが、授乳室も大部屋も割と他のお母さん達と声を掛け合って仲良くなってる方が多かったです。

立ち会いも面会もないと本当に不安ですよね😭
心細くはありましたが、先生や看護師さんに支えられて無事に出産できました!

何より聖マリは周産期母子医療センターがありますし
何かあった時にも設備が揃っていて安心です!

応援してます😊

• なぁちゃん

なぁちゃん

書き込みありがとうございます😭

私も通ってた産院の皆さんとようやく打ち解けてきたところだったのでそこが不安でした😭
    優しそうな人選ぶしかないですね…

食事選択制というのはごはんかパンみたいな感じでしょうか?
    大部屋広く使えるのは嬉しいです!
    電話などする場所はありますか?他の質問の書き込みで談話室があると見たのですがそこでする感じでしょうか?
    荷物受け渡しできるんですね!

• 1月24日
  • なー

なー

私は担当の先生が女性の方でしたがクールな感じでした。
    同室の方から聞いた話だと男性の先生の方がよく話を聞いてくれるのだとか…?
    でも、どの方も適切に対応してくれました😌
    そういえば毎日先生達の回診もあるので不安なことがあれば聞いて診察もしてもらえます!
    助産師さんも入院時にバースプランや不安なことはないか聞いてくれるので遠慮なく言っとくといいと思います👍

食事は1週間分の献立表をもらって、パンかごはん、肉か魚、と言った感じで毎食2種類から選ぶ感じです!

たぶん談話室のことだったと思うのですが、私がいた時はコロナで使用禁止でした😭
    病棟を出たところにある電話ボックスで電話してました!
    ただ、フロアに一つしかないのでなかなか空きません💦
    自由に動ける方は廊下の隅で電話したり、下の階の電話ボックスを使ってたようです。
    私は寝る前に長男の顔が見たくて病室で無言のテレビ電話したりしてました笑

• 1月24日
  • なぁちゃん

なぁちゃん

以前別件で女医さんに診てもらったことがあるんですが確かにクールな人でしたね
    バースプラン聞いてもらえるんですね😭陣痛中にうまく伝えられるかな笑

そんな細かく選べるんですね😳大きい病院なのになんか意外です!

あ、そうなんですね、やっぱりコロナだと使えないんですね😢
    じゃあ今も同じ感じでしょうね😭
    電話ボックスだと座って話せないし産後きついですね💦
    私もテレビ電話したいのでこの様子だと無言通話になりそうです🥺笑

細かく教えてくださりありがとうございます😭💕

• 1月24日
なー

39週なのですね!
もうすぐ生まれますね😊
ごめんなさい、入院期間が短いと選択制にはならないかもしれないです💦
産後は産後食一択で、一般の選択メニューの肉、魚料理が両方少しずつ出されるのにプラスでデザートがつく感じでした!
お祝い御前も豪華でした✨
電話ボックス椅子ついてますよ!
無言通話おすすめです笑

次男が未熟児で検査やらでしょっちゅう聖マリに行ってるので
無事に出産できるよう念送っておきますね😆

• なぁちゃん

なぁちゃん

もうすぐなんです!前駆陣痛だけで全然出てこないんですけどね😅笑
    両方少しずつ出てくるんですね!それはそれで嬉しいですね😆
    お祝い膳あるのありがたいです🥺
    電話ボックス椅子あってよかった🥺

検査でよく通われてるんですね😳!
    わーありがとうございます😭💕

• 1月25日

マリアンナで長男を産みました!
次男は引っ越しをしたので別の病院で産みましたが、マリアンナの先生と助産師さんはプロだなと感じました。

長男がお腹にいる時に心拍が下がっり、かなりスピード出産だったり、そんな時の対応の速さはさすがだなと思いました。エコーも丁寧に見てくれます。
スピード出産過ぎて旦那の立ち会いが間に合わず1人だったのですが、助産師さんがいてくれたので全然心強かったですよ!

次男の病院も母子同室ですが、結構放置され不安だったのですが、マリアンナは夜中も数時間おきに見に来てくれ、個室ではなかったですが、見に来てくれた時にアドバイスも的確にくれたので安心しました。同室でも私は遠慮なく預けてました。

次男の病院は、いわゆるリラックスできる、ご飯もおいしいし、病室も個室、プレゼントも色々、という感じの病院だったのですが、マリアンナのご飯も普通に美味しいし、何より出産ってなにがあるか分からないので、3人目があるとしたら、ちょっと遠いけどマリアンナにしたいかなーと思います。

• なぁちゃん

なぁちゃん

やはり大学病院なので、先生方の技術や設備はかなり安心感ありますよね☺️
    旦那さん間に合わないくらいのスピード出産なんてすごいです😳💦

こまめに様子見に来てくれるのはありがたいですね
    私もしんどい時は遠慮せず預けたいと思います😌

いまはホテルみたいな産科も結構多いですもんね
    そういうのは憧れます(元々通ってたところはちょっと古いところなので😅)

細かく教えていただきありがとうございます😭

• 1月25日