※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園入園前から友達との距離感が苦手な息子。フレンドリーな子には追いかけたり真似をするが、気まずい思いも。発達障害も疑っている。入園後、友達と上手に遊べるか心配。

お友達との距離感って、幼稚園に入園したら学べますか?
うちの子、距離感が本当に苦手みたいで、公園で知らないお友達の後を、まるで一緒に遊んでいるかのように追いかけたり、お友達の発する言葉をいちいち真似して叫んだりします😥
相手がフレンドリーな子だといいのですが、そうじゃない子にはウザがられたり、え?何この子?って顔されたりして、私も気まずいです。
テンションが上がると余計そうなります…

4月から入園ですが、ほぼ今まで、親としか関わりがありません。お友達も居ないです。
そんな息子でも、上手にお友達と遊べるようになるのでしょうか?
少し発達障害も疑っています。

コメント

🐼たれぱんだ🐼

幼稚園によると思います。
心配なのでしたら療育に相談してもいいと思います^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マンモス幼稚園です。区役所で心理士さんにはみてもらったのですが、療育センターなどには行ってません…

• 1月24日
  • 🐼たれぱんだ🐼

🐼たれぱんだ🐼

マンモス園に通ってます。
    色んな意味で良くも悪くも成長してます。良い悪いは割とはっきり言ってくれる園です。

• 1月24日
なちゃん

息子が同じタイプです。うちは人見知り皆無、一緒に遊んでるかのように追いかける、真似する😅楽しくなってテンション上がるとやばいです。疲れますよね💦

2歳5ヶ月からプレに通ってますが最近ついに指摘されました🥲プレと言っても月3回とかだしかなり少ないです。
友達もいないし経験不足もあるかと思ってます。

その後保健センターに相談済みです。

年少になって毎日通うようになったらさすがに少しは変わるんじゃないかと期待してます、、😇💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に同じタイプです😓
    人見知りって赤ちゃんの頃から無かったですか?
    うちも、今プレに通ってて月3、4回です💦親も一緒に参加するので、何も言われてませんが、分離になると何かしら言われそうだな…と思っています。
    やはり、経験不足もありますよね?
    小さい頃にもっと同じくらいの歳のこと積極的に遊ばせれば良かった…と反省してます😩
    コロナもあったので仕方ないですが。
    うちも区役所の心理士さんには軽い発達検査もしてもらったのですが、遅れはなし。でもコミュニケーションが少し苦手なタイプだと言われました…

• 1月24日
  • なちゃん

なちゃん

赤ちゃんの頃は少しだけありました!特に男の人に😅
    歩き出して公園行くようになってからは、あっちこっち絡むようになり私はいつも追いかけ回って謝ってました🥲

そうなんですね!分離でどうなるかも気になりますね😭
    でも絶対多少は経験不足絶対あると思います🧐

うちは検査はしてませんが、今のところ見た感じ知的などに問題なさそう。多動でもないが、好奇心旺盛すぎるのとお友達と遊びたい気持ちが強いけど関わり方がわからないのかな?って感じでした😓

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あったんですね!うちも、すこーしだけあったかな?って感じで…
    ひいばあちゃんを見ると、何故かいつも泣いてました😅笑
    うちは、歩き出してからは人よりお花って感じで😓お花ばっかり見てましたねー。笑
    人に絡むようになったのは下の子が出来てからなんですよね、、

経験不足だとしたら、入園したら絶対に変わりますよね😆✨期待したいですね✨

• 1月25日
  • なちゃん

なちゃん

ひぃばあちゃん🥺
    お花見てるの可愛いですね😳✨
    下の子生まれて変わったなら何か関係ありそうですね🧐

期待しましょう😊どうか成長して変わってくれるよう願ってます😭✨

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 1月27日
(^^)

少し前の質問ですが、息子と全く同じ感じです!😭
公園で知らない子を特に走ってる子を喜んで追いかけ回しちゃいます💦
言葉も真似します😅
気まずいですよね😭
でもお友達でも同じように真似して楽しく追いかけごっこするので、そこは上手に遊べてるんです…笑
息子も4月から幼稚園ですが、加配を一応付けました!
成長してくれるのを期待しています🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    本当気まずいですよねー😭
    少し前は、いきなり抱きついたりしてましたよ💦
    今はコロナもあるし、相手の親御さんの反応も気になるし…
    4月から幼稚園、色々不安ですよね💦そこで色々学んで欲しいですね😭

• 1月27日
わい

まだ見ていらっしゃいますか?我が子が全く同じです。その後、お友達との関わりかたはいかがでしたでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    不安ですよね…
    今5歳になりましたが、結果的にいうと自閉スペクトラム症と診断がついて、ひたすらにお友達を追いかける理由としては、関わり方が分からない、距離感がわからない、って感じでした😢
    でも、自閉じゃなくて普通の子でもそういう子は居るみたいです。

• 10月20日