※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンダママ🔰
子育て・グッズ

1才7ヶ月の男の子が言葉を話さず心配。言葉が遅かった方の経験やきっかけを知りたいです。

1才7ヶ月になる男の子がいますが、まだママやワンワンとか言葉らしい言葉を話しません。
指さしでうーとは話すのですが、意味のある言葉が出て来なくて心配です。言葉が遅かった方話始めたのはいつ頃でしたか?また、きっかけはありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も2歳になりましたが、はっきりした言葉がうまいしか出ないです。💦
2歳になった次の日くらいから赤ちゃん言葉が達者になりました。
あと少しかな〜と思いつつ、コロナが流行り出す直前に生まれて中々人と関わることがなく保育園にも行ってないので療育とかはまだ考えてませんが、保育園が受かったら4月入園なのでその後も言葉が出なかったら一回検査しようかなと思ってます🥺

• パンダママ🔰

パンダママ🔰

お返事ありがとうございます(^o^)
    2歳頃に話す子もいるんですね。支援センターに行くと月齢が近いのに良くお話してる子がいて余計に焦って心配になっていましたが、2歳くらいで話す子もいるんですね。もう少し気長にたくさん話しかけて待ってみようと思います😄

• 1月24日
まるちゃん

2歳まで、アンパンマンくらいしか発語なったです😂
ママ、パパでさえ2歳過ぎてから言えるようになりました😌
キッカケとかは特になかったです。
今ではうるさいくらいよく喋ります😂

• パンダママ🔰

パンダママ🔰

お返事ありがとうございます😄
    2歳過ぎてたくさん話始めたんですね( ゜o゜)頭の中にたくさん言葉を貯めていたのかな👏
    私も2歳過ぎてたくさん話くれることを願いながら、焦らず話しかけようと思います☺️

• 1月24日