発達障害のお子さんがいる方への質問です。薬の服用期間や、一生飲み続ける必要があるか、現在の発達医療で薬を辞める選択肢はあるのかについて悩んでいます。
発達障害のお子さんがいる方に質問です
薬の服用っていつまでするとか決めていますか?
一生飲み続けるのでしょうか?
私自身がADHDでADHDの発信を仕事としているのですが、新卒の年齢の方から「本当の自分がわからない」
と欝や精神疾患になっているという相談がこの数年多く、自分で薬を飲むか飲まないか判断する年齢になると「本当の自分とは」という疑問が生まれるみたいです😢
私自身は服用する方がマイナスになるタイプのADHDなので服用無しで生きてきました
だからあまり知識がなく頭を悩ませています
現在の発達医療って薬は飲み続けるのでしょうか?
ある程度の年齢になると辞めるといった選択はないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままり
小学4年の子供自身が服薬するかしないか選んでます。
服薬した方が楽、生きやすいならすればいいし、服薬しなくてもいいなら止めるんじゃないですかね😊
ウチも一時服薬してましたが、今はお守りで持ってるくらいで服薬してないです。
本人には告知済みです。

はじめてのママリ🔰
肝機能が低下したら、やめざるを得ないですが服用して不注意が改善されたときにはなかなかやめにくいことはあるかもしれません。
二次障がいが出ているときは発達特性のための服薬より、精神疾患のための薬を飲むことが先になるかもしれません。
もし相談支援をするときには、上記の内容を伝えるのはリスクがあるので、医療の分野は医師に従うように伝えることがベストです。
はじめてのママリ🔰
服用するかしないかを小さいときから教えるのいいですね😍
告知しているのもすごいです😍