※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

投資家の方への質問です。現金の残し方について教えてください。生活防衛費くらいが一般的でしょうか?

投資されてる方に質問です!

現金はどのくらい残してますか?

うちはマイホーム、車あり。子供は2人でおわりで、
大きな出費は今のところありません。

生活防衛費くらい残しとけばいいとよくききますが、
みなさんもその金額くらいしか現金で残していませんか?

コメント

しろ

現金は3ヶ月分の生活費しかないです👀あとは全部投資です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます^_^投資は何をされてますか?

• 1月23日
  • しろ

しろ

積立NISA夫婦2人分
    ジュニアNISA
    その他資産運用
    iDeCo、起業型DCなどやってます。

• 1月23日
のん

500万くらい残しています。
どのような投資をするかによりますが、我が家は中長期投資のため資産の3〜4割以下になるように考えています。

国内株式に投資してリターンが期待できるならいいんですけど、米国投資は為替リスクもありますからね。

• のん

のん

例えばですが、現金1000万あるなら、500万現金、200万はmmfや保険、300万は投資くらいだと暴落時にお金が入り用になっても対応できます。

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

我が家は車なし、マンションなので修繕費も払ってます(内装や水回りなどは20年後に200〜300万と思ってますが別で確保はしてません)
それで250万程度の現金です。

わたしならマイホーム修繕費は別で毎月つみたて、車の購入・維持費も別で現金つみたてとしたら200-250残してあれば安心かなぁと思います。
下げたら買い増せるだけの余裕もほしいです(今下げてるので普段なら貯金にしてる分をそのまま投資にまわしてます)

はじめてのママリ🔰

月の生活費×半年分以外は投資してます😊

はじめてのママリ

投資しても毎月貯金できるかどうか、3年以内に使うお金でなければ、100万くらいで始めます。

私は貯金できているので、50万くらいでも平気です。

ままりな

家の資産の1/4くらい(1000万)は現金でいつでもおろせる口座に入れてます。
とはいってもネット銀行とかで少しでも利率のいいところに入れてますが!!

はなび

我が家も車持ち2台で仕事で必要なのでいつ壊れても買い換えられるよう500万は現金で持っててそれ以外は運用してます😂👍

はじめてのママり🔰

なかなか現金減りません。数年前からゆっくり投資に回してますが、、
理想としては現金一千万くらいにしたいとは思ってます。

急に何千万も投資に回すのはリスクあるなぁと思い、積立投資と、下落時のスポット買いでぼちぼち投資してます。
趣味で株も買ってます😁