※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

妊娠中、旦那とうまくいきません。もともと私がイライラを溜め込み、一…

妊娠中、旦那とうまくいきません。

もともと私がイライラを溜め込み、一気に爆発してしまう性格で、話し合いの末その都度解決していこうという話になりました。ですが、我慢できない不満をさりげなく伝えていると、旦那から怖い、しんどいと言われてしまいました。
また、些細なことでキレるのをやめてほしいと。
もちろん声を荒げるようなことはありませんが、私の要求を否定され続けると、じゃあもういいよと言ってしまい、それがキレていると言われてしまいます。

もともと私は口下手で、人付き合いも下手な方だと思います。旦那ももともと口下手な方です。
ですが、妊娠してから私生活でも仕事でも本当にイライラしてしまいます。仕事ではなんとか平常心を保つように心がけてはいますが、、
こんな状態でこれからうまくやっていけるのか、本当に心配です。私の性格をなんとかしていかなければと思うのですが、、

質問になっていませんが、知らない誰かに話を聞いてもらえればと思い、投稿しました。

コメント

ママリ

「じゃあもういいよ」は禁句だと思ってます💦
「じゃあどうしたらいい?」にしてみてはどうですか?
女は感情的、男は理論的に考えるものですから、意見が衝突するのは当然ですからね。
だから昔から「妻にはとりあえず謝っておけば済む」とか言われたりするんですよ笑
まぁそれぞれプライドあるし夫婦になったんだからお互いに妥協しあって行ければいいんですけどね。
これから子供が生まれるともっと大変になるし、この先何十年とそれ繰り返すのなんて嫌になりますから、今のうちにお互い上手くやる方法確立できるといいですね!

• ママリ

ママリ

そうですよね。
    うまくやる方法を確立できるよう、私の性格を落ち着いて考えていきたいと思います。

• 1月23日
ミニー

例えばどんな事でイライラしたりしますか😣?

• ママリ

ママリ

例えば、、
    私の方が使用頻度が高い家電購入にあたり、「え、その機能いる?こっちでよくない?」と言われる。
    子どもの名付けについて、私の意見は全く聞かず、自分の意見だけ言う。
    などです。
    書いててしょうもないなーって思えるようなことですね😂笑

• 1月23日
  • ミニー

ミニー

家電に対しては
    その機能がなければ値段が下がるとかなら
    ひとつの意見として聞いてみてもいいと思います(*^^*)
    あとは、1度家に帰って必要か改めて考えて
    必要ならばどう使うかを旦那さんに説明するなど
    1度一呼吸おくのも大事かな〜っと思いました😊

名付けは難しいですよね😭
    お互い譲れないのをひとつに絞ってみるとかはどうですかね?💦
    使いたい漢字や響きなど💡

• 1月23日
  • ママリ

ママリ

普通に言ってくれると全然受け入れられるんですが、言い方がすごく嫌な感じに思えてしまって。
    一呼吸置いて考えるの大事ですね!

• 1月23日
  • ミニー

ミニー

言い方!!!
    普通に言えばいいのにわざわざ嫌味な言い方されると
    (ꐦ°᷄д°᷅)ハァ?!
    ってなりますね😅

うちはムカつく言い方されても笑かしたりして
    どおにかコッチの流れに持ってきます😂

• 1月23日
maa

私も妊娠中 謎のイライラでしんどかったです😔
私も割と溜め込むタイプですが妊娠中とガルガル期だけは自分でも頭を抱えるほどイライラしてどうしようもなかったです。
旦那様には、その間だかでも理解してもらえるといいですね😊

• ママリ

ママリ

同じような方がいてよかったです😭
    旦那にも妊娠中でイライラすることを正直に伝えて少し理解してもらえたらと思います😢

• 1月23日
  • maa

maa

妊娠中は普段通りにはいきません、くるちゃんさん自身がイライラしてしんどい、困ってるという事を伝えてみるといいかもしれませんね😊
    感情的にではなく、落ち着いている時に話すといいと思います。
    私の夫も困惑してる時があったと思います
    あー!イライラする!しんどーい!何でだー!って私は毎日言ってました(笑)

• 1月23日