※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
子育て・グッズ

2歳のトイトレについて相談です。夏は忙しく、手順がわからず困っています。何から始めればいいでしょうか?

2歳トイトレについてです。
7月に2人目が生まれる予定です。
2歳と0歳をワンオペなので今年の夏はトイトレなんてやってる場合じゃないなと思い、最近かなりゆるくトイトレ始めました🥶
便座に子供用のをつけて座らせる事しかまだできていませんが、手順がさっぱりです…
何から手をつければいいのでしょうか🥶🥶
どこの家庭も同じ考えだとはおもいますが、さっさと完了させたいです😂

コメント

しぇり

初めは、トレーニングパンツ等を使って出たら気持ち悪いからトイレでしようねーと声をかける、トイレに座らせるとかですかね🤔
トイレに好きなキャラクターのものを置くとか、トイレに行けたら好きなシールを貼るとかもしてました。
早生まれとか誕生日遅いと焦りますよね💦
意外と3歳近くなって意思疎通しっかりできてからのほうがすぐ取れたりもします😆

• ☺︎

☺︎

コメントありがとうございますm(_ _)m
    3歳からでもいいですかね😂
    おむつ代もかさむし早めに早めにと思ってましたが、確かにもうゆっくりでもいいかもですよね😮‍💨
    パンツ買ってきてとりあえず様子見てみます😮‍💨

• 1月23日
k

まずトイレを怖がらなければ第一関門突破なので、こまめにトイレに座らせて、オシッコがたまたまでも出たらものすごく褒める!辺りから始める感じかなぁと思います!
保育園では、オムツのまま定期的にトイレに誘ってくれて、オムツ濡れることがほぼなくなったらトレパンに移行してくれますが、掃除が面倒でなければいきなりパンツにしてしまって、濡れると気持ち悪い!という感覚を覚えさせるのもありかもです!どちらが良いか(合っているか)子と親によるかもです…😭
うちは、長男2歳半の頃、一度パンツ試してみたら濡れても平気で遊んでいて、掃除ばかり大変で私が心折れて辞めました😂
結局長男も次男も3歳半頃に本人がやる気出したら1〜2ヶ月で取れて、漏らされまくるってこともなかったのでこちらの負担も少なく済みました💦