嫌な出来事に頭がいっぱいで切り替えられない時、どうすればいいでしょうか?
嫌なことが頭から離れない時、どうしてますか?
詳しい状況は超大作になってしまうので割愛させていただきますが…
本当のことを言っても信じてもらえず、結局私は相手の中で「嘘で言い逃れしようとした姑息な奴」ということになってしまいました。
今後直接関わる事はない相手ですが、生活圏が同じなのでいつどこで会うかわかりません。
私自身誤解されたままなのが嫌だということもありますが、娘といる所を見られたりした時に、娘が「姑息な母親の子供」として見られるのかと思うと可哀想で申し訳なくて、それが1番悔しくてたまりません。
よくあることだと思いますが、今になって(あの時こう言えば伝わったのかも)など考え、その時はあたふたしてうまく対応できなかったことが悔やまれてなりません。
「見えすいた嘘をつくな。思ってもいないことを言うな」
「子供に恥ずかしくないのか」
「一事が万事全てそういう人間なんだろう」
など、言われたことを思い出しては悔しくて、モヤモヤがおさまりません。
ずっと頭から離れず、何もやる気がおきません。
嫌なことがあった時、どのようにして切り替えたらいいのか、これまで自分はどうしていたのか、わからなくなってしまいました。
皆さんはネガティブな出来事に頭が支配されてしまった時、どのようにして切り替えてますか?
- メープル(5歳9ヶ月)
コメント
りんご
その人との関係性によりますけど、、、
私は自分が正しいと思うことしかしないので、他人の意見は良くも悪くも気にしないです😅
誤解だとしても、他人が自分をどう思ってるかはその人の自由なので、どうこうしようとは思ったことないです。
「こういう人間なんだろう」と思われたとして、相手にそう映ったならそれもまた事実なので強要はしないです。
ママリ
私も「嘘つき野郎」と言われ周りに、私は嘘つき野郎と吹聴している人が居ます。
悔しいし辛いし悲しいけど、そいつにも私が受けた屈辱以上に嫌な事が起これと願うぐらいしかできません。
-
メープル
ご回答ありがとうございます😌
辛い思いをされていますね😭
同じような思いをされている方がいて、涙が出そうです。
私も、心の中でひっそり呪いをかけることにします😅
心の中でだけ復讐するなら、それは有りかなと心が少し軽くなりました。
ありがとうございます😊- 1月23日
-
ママリ
すごく、泣いたし取り乱したし、もうそのせいで寿命縮むぐらい苦しかったです。
心の中で復讐するぐらい許されるし、呪いをかけるぐらい大丈夫ですよ☺- 1月23日
-
メープル
私に起こった出来事より酷い状況と察します。本当に苦しい思いをされていますよね😞
その上でいただいたコメント、本当に温かいです😭
ありがとうございました😭- 1月23日
メープル
ご回答ありがとうございます😭
そうですね、他人の頭の中をどうこうすることはできないし、確かに他人から見た自分も自分の一部というか、そう思われるきっかけを作ったのは自分ですからね😓
そのあたりは頭ではわかっているけど、認めたくない気持ちや悔しさなどでなかなか感情がついてこず、忘れたいのにどうしたら切り替えられるのか悶々…という感じだなということが、いただいたご意見を読んで分析できた気がします。
ありがとうございました😊