コメント
退会ユーザー
搾乳してもしなくても朝起きるとパンパンだったので、飲みづらそうとか痛いとかあれば搾乳した方がいいと思います✨
もなこ
いつも育児お疲れ様です☺️
現在生後3ヶ月の息子と2歳の息子がいます。2人とも胸がカチカチになり、飲みずらそうだったのと、溺れ飲みが多かったので、少し搾乳してからあげるようにしていました。
あまりにカチカチすぎると、乳腺炎になる心配もあるので我慢しすぎないようになさって下さい。量を見ながら少し絞るのもひとつの手だと思います。
少しずつお子さんに合った量になっていくと思いますよ!!
-
初mama
お疲れ様です✨
今日の朝は搾乳してから授乳しました。乳腺炎にまだなったことがないのでネットの情報見てると不安になります。
早く子供に合った量になってくれるといいです。- 1月23日
おかゆ
うちも2ヶ月くらいから夜通し寝てくれてました。
朝方目が覚めるとカチカチになってるので、枕元に厚手のタオルを2枚くらい用意しておいて、赤ちゃんが起きる前におっぱいマッサージして柔らかくしてから飲ませてましたよ😊
この画像のようにマッサージをしてました。あまり強く押すと乳腺が潰れてしまうみたいなので、手のひらを広げてゆっくりやる感じです。
あと乳輪を4本の指で乳首に向かってつまむようにして、乳輪と乳首を柔らかくしてました。
赤ちゃんが吸い付きやすいようにです。
-
初mama
柔らかくした方が飲みやすいですよね。乳輪もカチカチでこれでは子供が飲めないと思ったのでこのマッサージやってみます。
画像つきでわかりやすいです。
ありがとうございます。- 1月23日
初mama
搾乳した方が楽ですね。ありがとうございます。