※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初mama
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが夜寝てくれるようになり、胸がカチカチになることがあります。搾乳した方が良いか、子供の生活リズムに合わせて様子を見るべきか悩んでいます。

2ヶ月たち夜寝てくれるようになりました。
23時頃、授乳して6時過ぎまでは寝ます。寝てくれるようになり胸がカチカチです。カチカチの時は搾乳した方いいんですかね?搾乳しないと子供が起きて、おっぱい飲む時に飲みずらいような気がして。搾乳しないでこのまま様子見たら、おっぱいは子供の生活リズムに合うようになってきますか?

コメント

搾乳してもしなくても朝起きるとパンパンだったので、飲みづらそうとか痛いとかあれば搾乳した方がいいと思います✨

• 初mama

初mama

搾乳した方が楽ですね。ありがとうございます。

• 1月23日
もなこ

いつも育児お疲れ様です☺️
現在生後3ヶ月の息子と2歳の息子がいます。2人とも胸がカチカチになり、飲みずらそうだったのと、溺れ飲みが多かったので、少し搾乳してからあげるようにしていました。
あまりにカチカチすぎると、乳腺炎になる心配もあるので我慢しすぎないようになさって下さい。量を見ながら少し絞るのもひとつの手だと思います。
少しずつお子さんに合った量になっていくと思いますよ!!

• 初mama

初mama

お疲れ様です✨
    今日の朝は搾乳してから授乳しました。乳腺炎にまだなったことがないのでネットの情報見てると不安になります。
    早く子供に合った量になってくれるといいです。

• 1月23日
おかゆ

うちも2ヶ月くらいから夜通し寝てくれてました。

朝方目が覚めるとカチカチになってるので、枕元に厚手のタオルを2枚くらい用意しておいて、赤ちゃんが起きる前におっぱいマッサージして柔らかくしてから飲ませてましたよ😊

この画像のようにマッサージをしてました。あまり強く押すと乳腺が潰れてしまうみたいなので、手のひらを広げてゆっくりやる感じです。

あと乳輪を4本の指で乳首に向かってつまむようにして、乳輪と乳首を柔らかくしてました。
赤ちゃんが吸い付きやすいようにです。

• 初mama

初mama

柔らかくした方が飲みやすいですよね。乳輪もカチカチでこれでは子供が飲めないと思ったのでこのマッサージやってみます。
    画像つきでわかりやすいです。
    ありがとうございます。

• 1月23日