※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
ココロ・悩み

4歳の娘が他者への思いやりが足りないと悩んでいます。娘の行動に不安を感じており、夫の影響や生まれつきの気質も考えています。思いやりの差はどうして生まれるのか疑問です。

4歳の年少の娘がいます。
わりと自分のことが優先で他者に譲るとか、気持ちを考えるとか出来ていない方な気がします。

優しい所や慈しむような所も勿論見られるんですが…

私が体調悪くても「ママ、ご飯!」と言って心配で声掛けてくるとかないですし。

ママ友が妊娠中に当時3歳の上の子が、凄く心配してくれて看病してくれたそうです。
つわりが壮絶でほぼトイレにいた時も付きっきりで背中を擦ってくれたそうです。
布団への移動もままならず廊下でうずくまっている時も優しい声かけや頭を撫でてくれたりしたそうです。

ご飯の用意が遅くなったときもご飯のことは一切言わず、ママ友の方から遅くなってごめんねと伝えたら「ぼくは大丈夫!お腹空いてない!」と痩せ我慢していたそうです。

それを聞いて健気で涙腺崩壊しました。
娘は一つ上ですが、そこまでの思いやりが育ってない気がします。

娘は一人っ子なので時間も存分にかける事ができてて、気持ちを汲んできたつもりです。
夫は本当によく出来た人で物凄く優しいので、娘にも理想的な接し方だと感心する程です。

思いやりの気持ちってどうして差が出てくるんでしょうか?
これからなのもわかるんですが、、
生まれ持った気質もあるんですかね。

コメント

🌻ひまりん🌻

男の子だからじゃないですか??と言ったら、うちの娘だって優しいけど!と思う人も沢山いるかもしれませんが、なんか私の甥っ子とか友人の息子さんは女の子より優しいと言ってます。
オミクロンが広まる前、少し落ちついてた頃に私の妹家族と温泉旅行に行きました。
うちは娘ばかり、妹のとこは女の子2人に男の子1人、部屋に着くなり女の子はキャーキャーずっとその場を楽しんでいましたが、甥っ子だけは、同居してる祖母を心配していました。『おばあちゃん、1人で寂しくないかな』と。
帰るまで気にしていて、男の子は優しいなぁ…と ジーンときました(〃ω〃)

miro

うちの5歳も私が具合悪くて横になっててもお構いなしですよ〜😭
頭痛いから大きい音出さないでって頼んでもドッタンバッタン
しんどくてウトウト眠ったところを数分おきに何度も起こすとかとか…

多分娘は超健康体で腹痛とか熱が下がらないとか全然体験してないので、「具合が悪い」っていう状態が理解できてないんだろうなぁと思います。
これはもう生まれ持ってる性格、性質だと思いますよ。
共感能力がまだまだな感じです。

まだ「相手の気持ちを汲み取る」というのが苦手なのかなと思いました。
「ママ今頭が痛いの。少し休んだら治るかもしれないから少し休ませて」
などと、ご自身の気持ちを言葉にして、
分かりやすく伝えてあげると良いと思います。

言葉にして伝えてあげることで、
自分以外の他者も色んな感情を持っていることを少しずつ理解していき、
段々と、相手の気持ちを考えてみることもできるようになると思いますよ!

もしかしたら、お友達には優しくできているけど、
ママには甘えてしまっている可能性もあるかもしれませんね!

クー

うちは上の子が来月4歳男の子です。
普段子どもが風邪で悪い時、旦那が悪い時の私の行動や言葉を覚えているようでよく真似して心配してくれます😂
我が家はみーんな体弱くてすぐ風邪ひいたり喘息出るので日々の生活でそういう場面が多いと思います😂
でもその反面、心配して声かけてくれたり冷えピタ貼ってくれたりしたらそのあとは兄弟で賑やかに遊び出したり、、笑

036

家のなかで走り回ってドタバタして何度も怒らせますが、私がつわりで吐いてる時背中さすってくれて冷蔵庫からお茶を出してスタンバってくれてます。
お腹の赤ちゃんもかわいいってさすって話しかけてくれます。

でもでも、同じように他者との譲り合いが難しいです。どこのお子様もそんな感じです。できる子できない子いて当たり前なんですから、これからも伝え続けていけば良いのかなって思います。

riri

娘はわたしにはものすごく優しいですが、
お友達との間になるとあまり思いやりの気持ちは持ててないのかなと思うときがあります。
このまま成長するわけではないですし、色々経験してまた変わっていくのかなとも思ってます☺️