離乳食で丸呑みや手で顔を触る問題に悩んでいます。皆さんはどうしていますか?汚れ対策や大食い心配について教えてください。
離乳食についてです!
幸いモリモリ美味しそうに食べてくれます。ですがすぐ丸呑みで次を右手をパタパタして催促し、少しの間も無く指をくわえます(@ ̄ρ ̄@)
その手で頭や顔をゴシゴシしたりするので、フサフサ髪はベチョベチョになるし、顔も悲惨です(笑)
すぐパパッと次をあげるとあまりゴシゴシしないのですが、結構速いペースで丸呑みしてるので大食いになったりしないかなぁと少し心配です( ゚д゚)
粒を大きくしたりしても丸呑みですぐ次を催促してきます。
皆さんはこういう場合どうしていますか?離乳食後に拭き取るだけか、お風呂に入れるのか、そもそも汚れないような工夫をしていますか?
- まこまーこっこ(8歳)
コメント
ゆきんこ
うちも全く一緒です( ´^o^` )
たまーにおえってなってます( ´•ω•` )
1回のスプーンの量を減らしたり
大きめにカットしたものを
スプーンで細かくしてからあげたりしてます( ´^o^` )
カミカミの練習して欲しいのに
なかなか、、です(⌒︎_⌒︎ ;)
手も服も床もベタベタになります。
スタイとかつけても汚すのは
袖なので意味ないんですよね(´;ω;`)
最悪お着替えさせて、手は水道で
洗って、口周りは拭いてます( ˙o˙ )
夏ママ
うちも丸呑みで早く次をあげないと叫ぶ子でした(´-`)
本には一口ひとくちの感覚を長くすると良いと書いてありました!最初は叫んで次を求めていましたが今はすこしですが噛んで食べてくれています(^^)
うちはお食事エプロンしてくれないので、そのまま食べさせています。なので本当に悲惨です(T-T)
汚れた時、服はすぐに着替えさせて髪の毛は風呂は面倒なのでふき取るだけにしてます(-_-)
-
まこまーこっこ
スタイは私は一応しているんですが、食事中に引っ張ったりしてほぼスタイの意味ないです(笑)
根気よく頑張っていれば噛むようになってくれますかね?夏ママさんのお子さんは進歩してるみたいですし私も頑張ります!
髪の毛も水分多めのウェットティッシュ買って拭くだけにして凌ごうかと思いました!
回答ありがとうございます◡̈♥︎- 10月27日
まこまーこっこ
お仲間が居て嬉しいです!(笑)
毎食大変ですよねー( ゚д゚)
スタイ以外の場所がほんとうに悲惨なんです( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
拭き取るだけでなんですね、私もお風呂は大変なので拭き取るだけなんですがおかゆが拭き取ってもベチョっと残って髪が固まるのが嫌で( ゚д゚)
皆さんどうしてるのかなーって質問させていただきました!
回答ありがとうございました◡̈♥︎