※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Chirobaby
妊娠・出産

妊娠後期になると、浅い睡眠で質の悪い睡眠を感じることがありますか?昼間に息苦しくなり眠りたくなることは一般的でしょうか?

睡眠が浅くなりまとまった時間眠れないのですが、昼間に息苦しくなり横になると眠ってしまいます。結果として、質の悪い睡眠をだらだらと取っている感じがするのですが、妊娠後期はよくあるのでしょうか?

コメント

あい

わたしも、今そんな感じです!
昼寝が苦手なので、起きてますが
やはり、夜眠れず...
友人からそれは臨月あるあるだよと、
最近言われたばっかです(^_^;)
昼寝なんて今しかできないから、
好きなだけダラダラしてもいいのにと
よく言われますw

• Chirobaby

Chirobaby

臨月あるあるなんですね!数日前までは、昼間寝ないで頑張っていたのですが、夕飯時にはヘロヘロだったので寝るようになりました。

• 10月27日
りん

後期は更に眠れなくなります😢おまけに変な夢ばかり見て、ゆっくり寝れることはそうそうないと思います。。これは、赤ちゃんが産まれる準備の1つとも言われています。
まとまった睡眠が取れるのは、子供が昼夜区別がついて、夜寝てくれるようになる頃ですね!それまで少しの辛抱です😣でも、産前よりは産後の方がお腹の苦しさ等なくなると思うので、少しはマシですよ(^○^)

• Chirobaby

Chirobaby

ここ数日になって、一晩で夢を数種類見ている感じです。眠りが浅いので、その度に起きてしまいます。
    このまま動悸息切れと眠気が産後も続いたら、赤ちゃんのお世話をちゃんと出来ないと心配だったのですが、産後はお腹の苦しさがなくなると伺い安心しました!

• 10月27日
  • りん

りん

GAありがとうございます!
    きついですが、あともう少しがんばってくださいね☺️赤ちゃん可愛いですよ💕

• 10月27日
  • Chirobaby

Chirobaby

レスありがとうございます!赤ちゃんに会えるのを楽しみにして、過ごそうと思います!

• 10月28日
芋子

出産したら赤ちゃんのお世話で
寝る時間もなくなるので
その準備を体がしてるらしいですよー(^○^)
私もそうでしたー!

ゆっくり過ごされてくださいね♡

• Chirobaby

Chirobaby

出産後のお世話のための準備で睡眠が浅くなるんですね!そう伺うと、気持ちが楽になります。

• 10月27日
じゅり

私も最近、同じような投稿してました(´+ω+`)
同じ週数ですねー(´+ω+`)💦本当に、全く同じですよ。どうやら、無理矢理寝ようと思って頑張る方がストレスになるらしく、先輩ママさん達は、みんな眠れなかったらもう割り切ってテレビ見たりDVD見てたり、結局朝まで起きてて眠たくなった時に寝る!っていう人が多かったです(´+ω+`)

• Chirobaby

Chirobaby

確かに、頑張って夜寝ようと思えば思うほど眠れず、更に胎動が凄くて心配になってました。
    昼寝をするようになってから、夜も途切れ途切れですが寝られるようになったのは、割り切れたからかもしれません😃

• 10月27日
みずたま

私も夜は寝付き悪い、眠り浅いです。
朝主人を送り出して洗濯物まで干したら朝寝(1時間~2時間)してお昼ご飯食べてます。
ここ数日午後から夕方頃になると動悸?息苦しい感じがするので、横になるとウトウトしています。
なんなら昼間の方が熟睡感はあります。
夜眠りにくければ、昼間に体を休めるという意味でも寝れる時には寝とこうと思って寝てます(笑)
生まれたらそうもいかないでしょうし(^ω^;);););)

• Chirobaby

Chirobaby

私も同じ感じで、朝御飯食べて家事をしていると息切れがしてきて、横になって1時間ほど寝てしまいます。午後もお昼食べた後にデスクワークしていると動悸で気分が悪くなり、また昼寝に...。

昼間の方が、あまり夢もみずに眠れる感じです。このまま出産後も眠気が続いたら...。と心配になりましたが、出産までの特徴みたいで良かったです😃

• 10月27日
カフェオレ

二人目妊娠中は本当に困るくらい寝られませんでした(;´Д`)
出産した今嘘みたいに夜は爆睡です!
でも子供が泣いたらそれはさすがに嫌でも目が覚めますが( ̄▽ ̄;)
妊娠中は出産後に向けて体が眠りにくくなってるんですよね!
女性の体はよくできてますよね!

• Chirobaby

Chirobaby

出産後は、睡眠も深くなると伺い安心しました!自分が意識しなくても体が出産に向けて準備してくれてるって、すごいことですね!

• 10月27日