※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

9ヶ月の赤ちゃんの足の爪が剥がれかけています。絆創膏とガーゼで保護していますが、様子を見ても良いでしょうか。

もうすぐ9ヶ月末っ子の足の爪が剥がれかけています😣
はいはいでひっかかるようで親指の爪が3分の1くらいしかくっついてなくまもなくぺろりと捲れそうです😣
とりあえず爪が取れないように絆創膏とガーゼしていますがそれで様子見てたらいいでしょうか😣

コメント

うちの子もハイハイで足の爪が剥がれました😅血が出て剥がれそうな状態で、ちょうど検診だったので小児科で相談したら、皮膚科に行ってくださいと言われました😅
皮膚科で剥がれそうな爪を取ってもらって、処方された塗り薬をしばらく塗って様子見てくださいと言われました!
その後爪もきれいに生えてきました!

• ままり

ままり

受診されたのですね!
    出血はなく、多分もう取れそうです😅
    午前中に皮膚科に行こうと思いましたが予約いっぱいで行けず💦
    塗り薬はゲンタシンとかでしたか?😣

• 1月22日

退会ユーザー

小児科で出血がある前はゲンタマイシン軟膏0.1%を処方してもらいました!皮膚科ではアクアチム軟膏1%を処方してもらいました!皮膚科の先生によるとゲンタマイシンは全然効かないよと言われました😅

• 1月22日
  • ままり

ままり

爪は皮膚科が専門ですもんね😣💦
    とりあえず月曜日まで絆創膏貼って様子見ときます😣
    薬まで詳しく教えていただきありがとうございました🙏

• 1月23日