※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お雛様のお下がりについて、厄払いやお祓いをされたことがある方、儀式を知っている方、教えてください。神社でもやっていないようで、気にしなくても大丈夫でしょうか。

お雛様のお下がり、厄払いかお祓いをされたことある方いらっしゃいますか?

私の実家から、お雛様のお下がりを貰うことになりました。
私としてはとても嬉しいのですが、親がお下がりとして譲ることに抵抗があるそうです。
よく『お下がりは厄があるから良くない』等言われますよね…
私達夫婦は全く気にしない、むしろ愛着のあるお雛様で譲って貰えるのは有難いのですが、できるなら神社かどこかでお祓いてきなものをしようかと話をしています。

お人形の厄払いかお祓いをされたことある方、またそれに代わる儀式のようなものをされたことある方、良ければ教えてください!

インターネットで調べてもあまり出てこず、近くの神社に問い合わせてもやってませんと言われてしまいました^-^;
あまり気にしなくて良いんですかね~
よろしくお願いします!

コメント

ママリ

お祓いしていないですが…
娘のお雛様は私のものを受け継いで貰いました。
うちの県内の別の地域ですが、何代も前(物によっては江戸時代くらい)からのお雛様をそのお家に代々受け継がれるものとして大切にし、ひな祭りの時期に町内で一斉に飾り、各家々のお雛様を見て回れるひな祭りをしている地域があります。
なので、私は「受け継ぐ」ことに抵抗はありませんでしたし、お祓いもしていません。
「私を守ってくれたお雛様、娘もこともよろしくね」って気持ちですかね😂
受け継ぐのはよくない、お雛様は1人に一台って言われているのは、お雛様メーカーの売り文句だと聞いたこともあります😁
代々受け継いでいたら全く売れないですからね🤣
気にされないのなら、お祓いもしなくていいのかなと思いますよ😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!すごく説得力があり、納得しました。
    お住まいの県の文化はとても素敵ですね✨✨私も大好きな考え方です。

確かに、受け継ぐこと自体に抵抗がないのであれば、お祓いも不要ですよね。
    私も大切に飾ってお出迎えしようと思います😊

• 1月22日
ママリ

処分する場合の人形供養ではなくて、お下がりのためのお祓いですよね。確かにネットでは全然出て来ませんね!
私だったらお祓いせずにそのまま大切に飾りますが、気になるようでしたら自分でお祓いする方法もあるみたいです☺️

https://biyou-55.com/post-1169
このページに自分でお祓いする方法(塩で!)の動画が載ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんです、人形供養はネットで沢山ヒットするんですが、お下がりのお祓いの情報には巡りあえず…

ご親切に、自分でお祓いする方法まで教えてくださり、感謝です✨
    できるだけ丁寧に、大切に飾ろうと思います😃

• 1月22日