※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

フルリノベーションの築30年の家を購入検討中です。子供を育てながら生涯住むことは可能でしょうか。

フルリノベーションの築30年の家を購入考えてます。
学校等は徒歩圏内、大きな街場まで車で5分くらいです。

3LDK、リビング24畳、12畳、9畳、8畳(和室)です。

私は今32歳なのですが、子供はそこで育ってもらって私は生涯そこで終わってもいいなーと考えてます。無理ですかね😭?

コメント

m

実家が中古でいま築30年のリノベ済みですが、やっぱり色んなとこで不具合が出たりします…
今年は建物の隙間からねずみが入ってしまい多大な被害が出ました
住む分には問題ないですが、購入後にある程度修復が必要な箇所もあると思っておいた方が良いかもです…!

ポポラス

実家築40年オーバーです。
一級建築士の祖父がたててメンテしてました。

屋根の瓦を葺き替えたり、床板貼り替えたり、それだけ年数経ってると床下のメンテとかもいると思います。
死ぬまで保たせたいなら、1.2回は1000万単位でメンテ費用がかかるかなと思います😖うちもネズミ出ましたが、前回のメンテ(全て貼り替えたので2000万くらいかかったそうです)で出なくなりました。

はじめてのママリ🔰

中古でもやはり、15年くらいが限界みたいです。
30年だと住み始めて数年経ったら
何かしらでてくると思います。