※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を購入する際に、皆さんはどのように頭金を用意しているのでしょうか。

皆さん家を購入するときに何千万と貯金があって、ドカーンと頭金をいれられるのでしょうか?
当方40歳(夫39歳)、転勤族で持ち家なしです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

今は頭金少なくローンってのが主流ですよ。
今は…と言っても金利が上がったので変わりそうな気がしますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ローンが主流なんですね‼️
    私たち家族はいつ家を買えるんだろう?と不安になります💦

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金利のいい時代は、家賃を払いながらでも貯金した方が増えたし、利息が大きかったから貯めた方が良かったんです。

今は銀行に預けても増えないし、ローン組んでも利息が膨らむというほどでないので、家賃を払って貯めるよりは出費が少なくて済むという考え方になってると思います。
    家賃払いながらだと溜まりにくいので…

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先に頭金入れるより、繰上げ返済や、まとまったお金ができた時に一括返済する方が現実的な気がします。

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

うちは900万いれました。
中古をかってできるだけローンをへらしたかったので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きな金額入れられたんですね、すごいです😊

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

住み替える可能性が高いので、頭金ゼロで買いましたよ✨(どうせ戻ってくるのに払う必要はないという考えです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住み替えを考えていらっしゃるんですね✨すごいです!

• 12月27日

一括で買えますが頭金はそんなに入れないです🤔
その資金を運用に回したいですし団信のこととか考えるとドカーンと払うメリットが少ないように感じます🥺

はじめてのママリ🔰

最近あまり頭金入れているお家は少ないと思いますが、ローン額減らしたいとか、40歳なら35年のローンはやめて25年とかのローンにするため頭金入れて月々の額を抑えるとかはありそうだなとは思いますが、繰上げ返済前提で入れないパターンが多い印象です。

我が家は旦那と私で収入50:50ですが旦那のシングルローンで組めるギリギリ攻めたので頭金は1500万くらいは入れました。(元々社宅でお金貯めていたので)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうなんですー💦
    まだ家を購入する予定はないのですが…
    40才以降大きなローンを長期間組むのは怖くて😢
    頑張ってお金ためたいと思います…。
    我が家はいつマイホーム買えるんだろう~と不安になります💦

• 12月27日