※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の男の子が水をあまり飲まず、心配しています。1日の水分摂取量はどのくらいが適切でしょうか?おしっこやうんちは問題ないそうですが。

1歳1ヶ月の男の子を育てています😊

最近ご飯の時に100しか水を飲みません😭
お茶も飲みません🥲

お子さんは1日どのぐらい水分摂ってますか??

おしっこ、うんちはちゃんと出てますが、水分不足になってないか心配です😣😣

コメント

🔰

そのくらいのときそんなにものんでません笑
こぼすほうが多かったので笑
フォロミをのませてました!哺乳びんで。

• みー

みー

コメントありがとうございます😊
    前までは200飲んでたんですがいきなり100しか飲まなくなって足りてるのか不安になりました😂
    うちもフォロミは飲みます🍼
    母乳瓶とマグだと何か違うんですかね😣

• 1月21日
  • 🔰

🔰

そもそも飲みやすさがちがいますよね?いままで使いなれたものとそうでないものと。あとは簡単かそうでないかとか😑

• 1月21日
ママリ

うちも1歳過ぎてから、マグ、ストロー拒否が始まり水分全然摂ってくれません😭
心配で1歳健診で質問したら、離乳食ちゃんと食べてて、うんちも毎日普通のが出てるなら夏場の汗かく時期でなければあまり気にしなくていいと言われました!
食事からも水分は十分摂れてるそうです。なるべくスープや汁物を出すようにとは言われました。
目安の量も質問したけど、個人差あるので目安量ってあまり関係ないんですよ、との回答でした。
とはいえ全然飲まなくて今も心配ですが、うちは食事中は頑なに拒否されるけど、遊んでる時にしれっとストローを口元に差し出すとその時は少しだけ飲むので、それを繰り返してます😅
それでも本当に1日50mlくらいです…。
食事には汁物を100ml前後出すようにしてます。

• みー

みー

詳しく教えていただきありがたいです😖
    汁物を出すようにすればいいのですね!!
    ミルクを1日100飲んでたのですが、もう辞めたくて辞めたらもっと水分不足なるんじゃないかと不安でした🥲
    徐々に水分摂ってくれるといいんですが🥲🥲

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

私も全く同じこと思ってたんですが、離乳食から水分も栄養も取れてるから、なるべくミルク早く卒業しましょう的なアドバイスをされました😅
    フォロミも甘さが癖になって他の水分飲まなくなるから離乳食食べてる子は飲ませる必要ないと言われてその週の内に卒乳しました💦

• 1月21日
  • みー

みー

なるほどー😣👏
    とても参考になりました😊
    ミルク卒業させるようにします!!☺️

• 1月21日
ys

飲んでくれない子は難しいですよね😢上の子は小さい時から本当に水分を取らないこで今現在もほぼ水分取りません💦
5歳検診の時に尿検査でひっかかり、尿が濃いと言われ水分不足を指摘されました💦
水分不足だとおしっこの量も減り、細菌も溜まりやすくなると言われ改めて水分の大切さを知りました😣

下の子はすごくよく飲むので1リットル以上は平気で飲んでます💡

• みー

みー

上のお子さんと下のお子さんで違うんですね😖
    うちもつい最近まで1リットル近く飲んでいたのに急に飲まなくなり不安でした😂
    ミルクも辞めたくて、ますます水分不足なりそうだなぁと思い🥲

• 1月21日
ぺこちゃん

一日のトータルは
800~900ccくらいです

ご飯中200近く飲むので
お茶でお腹膨れるんじゃないかと思います😅

おやつの時間だけ
アクアライト?等の
赤ちゃん用のジュースを150飲んでます😊

ジュレとかでも水分摂取の代わりにはなると思いますが
ますますお茶飲まなくなりそうですよね😓

• みー

みー

お茶飲んでくれるのはとてもいいですね🥰
    うちあんまり飲んでくれなくて😭
    うちもおやつの時に赤ちゃん用のジュース飲ませてましたが、この時はぐびぐび飲んで甘い飲み物が癖になっているかもしれません😂
    ミルクやめさせようと思います😂

ジュレ飲ませたことなくて少し気になってましたが、甘いとこれまたお茶飲まなくなりますよねー😱

• 1月21日
ガオ

フォロミ160、水などはトータル300飲んでればいい方かな?😅
ご飯の時も全然飲みません💦

• みー

みー

ご飯の時なかなか飲んでくれないですよね🥲わかります🥲
    お風呂の後とかはどうしてますか??💦

• 1月21日
  • ガオ

ガオ

お風呂の後は水飲んだりフォロミ飲ませてます!
    あとはフルーツあげてます(^^)

• 1月22日
  • みー

みー

フルーツ!!考えてもいませんでした😂👏👏
    参考にさせていただきます😊👏

• 1月22日
マナ

食事の時50くらいしか飲まないです😅便が硬くて出す時苦しそうです😓

麦茶が進まないので、温めてみたり、白湯にしたり、牛乳やスープなど色々あげたり、ストローマグ、グラスなど、飲ませ方変えてみたりしています

• みー

みー

いろいろ飲み方変えて挑戦されてて尊敬します👏👏
    すぐ飲み物吐き出されるので心折れかけてました🥲
    私も色々飲み物の種類変えて挑戦してみますありがとうございます😭

• 1月21日