※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

もうすぐ2歳になる娘を育てています!育児方針についてお聞きしたいので…

もうすぐ2歳になる娘を育てています!!
育児方針についてお聞きしたいのですが、、

私、旦那、娘と私の実母と4人で住んでいます!
すっかり自分の意思表示が出来る様になり
ただいま絶賛イヤイヤ期中です😅

私の実母は生まれた時から一緒に成長を
見てきた分、おばあちゃんの立場というよりかは
自分の子供の様な扱いです。
いい時もあるのですが、もともとすごく短期な人で
最近私の娘に対して、悪い事をしたりすると
声を荒げ怒鳴りながら私でも言わない様な事を娘に言ったりするのです。
自分のイライラをぶつけてしまっている感じです。

なんぼ実母でも見ては居られず何度もやめてくれと
注意をし、実家に対して怒ってきましたが
「ダメなことは怒らないと」「対して聞いてないから大丈夫」などと誤魔化し話を真面に聞いてくれないし
「あんたも怒る時怒るでしょ一緒や」などと言ってきます。

どうしたらいいのか分からず、
任してもいない娘の面倒を勝手にいきなり見だして、
勝手に娘に向かって平気で怒鳴る様に怒って、
もうそろそろ限界です。

家庭の事情などもあり今すぐの引っ越しは難しく
家を出て行くことはできません。
どうしたら辞めてくれるのか、何か対策など
アドバイス頂けたら嬉しいです。

コメント

らら

私も同じような感じで2年半過ごしてきました💦
結果的には何をしてもだめで我慢した末に再来月、実家を出る事にしました

ママリでもよく祖父母に対してあなたの子供じゃない!と言う投稿見ますがやっぱり祖父母から見たら孫は自分の子供みたいなもんなんですよね😢
一緒に住んでいたら尚更...

出来る限りはもう自室に篭ったり外に出たりと接触を減らすことくらいしか難しいかなと🥲
更にはお母様も年齢を重ね、我慢というものが出来なかったり、他人の意見をどんどん受け入れられなくなっていくのが増していく一方だと思います
もうこれはお母様の性格どうこうではなく歳を重ねるとそうなっていく事は珍しいことではないのでしょうがないです(よく赤ちゃんに戻っていくと言いますよね)
のらりくらりと上手くやっていくか早く実家を出る道を取れるようにするのがいいかなと思います💦

おそらく求めているアドバイスにはなっていないと思いますが経験上のお話をさせて頂きました😢