※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mari
子育て・グッズ

保育園で娘の友達が癇癪を起こし、その際の対応について相談。友達が暴れるとき、どう対応すべきか悩んでいる。

保育園で娘(2歳児クラス)のお友達が癇癪を起こした際の対応です。

送迎のタイミングが同じなので、よく帰りも一緒になります。
娘もお友達も、色々なことを一緒にやりたいし同じがいい。
どちらかが長袖の上着だったら自分も長袖がいい、ベストだったら自分もベストがいい!という感じで帰る際は結構時間がかかります。
私もお友達のママさんも「今日もお付き合いありがとうございました〜お疲れ様でした〜」という感じの挨拶をしてお別れをする毎日です。

お友達が娘の持ち物を見て、今日は〇〇ちゃんも〇〇が良かった!ママ家から持ってきて!となってしまい、ママもそれは出来ないので、ごめんね〜と対応していたのですがお友達は要望が叶わないと大泣きして暴れ出します。
身近にある物を思いっきり投げつけてきたり、殴ったりという感じです。
その場に居合わせている時のこちら側の対応をどうしようかなと思っています。
私が逆の立場だったら、投げた物がお友達に当たったりすると大変なのでどうぞお先にお帰りくださいー!と思うのですが我が家の娘はお友達が大好きなので促しても絶対にその場を立ち去りません。でもそうなってしまったお友達に娘が近づこうものなら突き飛ばされます。笑
それでもお友達と一緒に門の外まで出て、バイバイをしたいようです。
お友達の癇癪はなかなか激しく、長く続くのでお友達とママさんの隣で傍観しているような感じになってしまいます😇

お友達をなだめるようにぐいぐい参加?していっていいものか、放っておいてほしいか、お子さんが癇癪を起こした場合にみなさんはどうしてもらうのが助かる?嬉しい?ですか?🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️
私が何かを言ったところで状況は変わらないと思うのですが、娘が帰らない!と言って居座るので…🤣
お友達&ママさんとは保育園で挨拶をするくらいの間柄です。

文章が分かりにくかったら申し訳ないです💦

コメント

🐹

長男が癇癪よくおこします😭😭😭😭

私がお友達のママだったら
早く立ち去って欲しいです😭
(ごめんなさい)

• mari

mari

コメントありがとうございます😭

ですよねですよね!笑
    ママさんからしたら、早く帰って欲しいんだろうなあ〜と思って娘にそれとなく帰ろうと促すのですが、まあ娘がお友達が大好きで🤣

サラッと帰れるように色々作戦を考えます🤔🤔

• 1月21日
まぬーる

付き合いすぎなんでしょうねお互いに💦

園的にも、ああ〜あの親子またやってる…て感じで、
もう先生も助け舟出さず誰も出てこないですよね? 

迎えに来たら帰るのだ!を、やったほうがいいと思います!

それは娘さんの躾のためでもありますし、
お先にまたね〜と見せることで向こうも気持ちの切り替えを学ぶきっかけにはなります!

泣いて騒いでたら一緒には帰れないのよね。それはわからせたほうがいいですよ。

• mari

mari

コメントありがとうございます✨

クラスの先生からは見えない所でのやりとりと言うこともありますが、先生は出てこないです😭

お迎えに行ったらすぐ帰ろうね、お約束ねーとお話をしているのですが、その場になるとなかなか💦
    最初は泣くと思いますが、お迎えに行ったらすぐ帰るという姿勢でいこうと思います!

• 1月21日