※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

3月に友人の結婚式があります。招待状を受け取り、食事のアレルギー等を…

3月に友人の結婚式があります。
招待状を受け取り、食事のアレルギー等を書く欄に妊娠している旨を記載するものですか?それとも、新婦に直接伝える、当日食べられるものだけ食べる...などどのようにしたら失礼がないでしょうか??

コメント

のま

妊娠中なら食べれないものとかあるでしょうから書いたほうがいいと思います。

あづ

私なら直接伝えて、アレルギー欄にアルコールだけNGと書いておきます😌
あとは食べられないものは自分で避ければいいかなーと🤔

招待状の返信には特に何も書かなかったです😊‼︎
安定期入ってしばらくして式の前には妊娠報告しました🌼
当日は式場の方も妊婦である事を知ってくださっていて、いろいろ配慮してくださいました🧸ただ料理は他の人と同じだったかな?なので食べられる物だけ食べました🍴

もっ

友人も知っているので有れば「妊娠中のためカフェインは控えさせていただきます」と書くのはどうですか?
友達が私の結婚式の時に招待状に書いていて、私もその言葉をマネしたことあります🤣
自身の結婚式の時もそうですが、生物は出てこなく、お肉もウェルダンで提供され、最後のコーヒーもハーブティーで提供してもらえました。

はじめてのママリ🔰

みなさまコメントありがとうございました☺️

友人に連絡をいれてから、ハガキにアルコールと生物を控えている旨を記載しました🙇‍♀️