※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
お仕事

保育園の先生に妊娠を伝えた時期と書類について知りたいです。雇用保険に入っていないパートで働いており、半年後に職場復帰予定です。

上の子が保育園に通っていて
二人目妊娠の際、先生にはいつ頃
伝えましたか?
何か書かなきゃない書類とかありますかね🤔

ちなみに私は雇用保険入っていないパートで働いており、産んでからは半年ほどで職場復帰の予定です!

コメント

はるひ

4ヶ月のあたりに個人面談があったので伝えちゃいました。

利用事由が就労→産前産後になるので確か書類を書いた記憶があります。

半年ほどで復帰予定、というのは上のお子さんの在園は大丈夫ですか?

私のところは決められた育休が取れない場合、産後2ヶ月で復職しないと退園なので。

• ☆

決められた育休取れない場合
    退園とかあるんですね😱😱
    ちょっと確認してみなきゃないです💦

• 1月21日
  • はるひ

はるひ

確認必須です!

職場との間に□ヶ月後に復職等の約束が仮に結ばれていたとしても、「育児休業、介護休業等育児または家族介護を行う労働者の福祉に関する法律」に基づく育休じゃないと、産後2ヶ月以内に復職、でした。

☆さんの希望パターンを通そうとすると、私のところは退園です。

• 1月21日
  • ☆

そうなんですね😱😱
    それは知らずヤバいです!
    早めに確認取らなきゃです😱
    ありがとうございます🙇

• 1月21日
コロ

私も4ヶ月くらいに言いました。出産後の就労状況で上の子が退園させられるのかが気になったので問い合わせしました。

• ☆

全然知りませんでした💦
    コロさんの場合は退園になりますか?

• 1月21日
  • コロ

コロ

うちの園は企業連携型の園だったこともあり、大丈夫でした👌だけど同じグループのこども園のほうは、年少以上であれば2号さんから1号さんに変えて(幼稚園扱い)、時間は短くなるけど預かってもらってるってママもいました。うちの自治体も産後の退園までの猶予は2ヶ月みたいです。

• 1月21日
  • ☆

そうなんですね😞💦
    普通に預かってもらえると思ってました💦
    早めに確認しなきゃないです💦
    ありがとうございました🙇

• 1月21日