※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののん
ココロ・悩み

旦那が子供に無理やり頭を洗ったり髪を切ったりしており、その対応に不安を感じている女性からの相談です。2人目の子供が生まれることもあり、旦那の対応についてアドバイスを求めています。

子供が最近頭を洗われるのが嫌で、お風呂のとき頭洗わないでといいます。
私はお風呂入ってくれるだけでも充分だと思うので、息子の訴えを尊重していますが、旦那は甘いと泣きながら無理矢理頭を洗います。もちろん嫌がり息子は大泣きです。
髪の毛切るのも旦那がやるんですが、前はYouTube見せていれば切らせてくれていたものの今はだめです。
そんな状況でも無理矢理髪を切ります。
目に入る部分、襟足など少しだけ切ればいいのにガッツリ切ります。
もうお風呂で大泣きで何言っても手を止めてくれなくて、うんざりです。

どう思いますか?旦那。。
アドバイスください🥲

それ以外でも大したことしないのに、そーゆーときばっかり甘いだの、子供に厳しくしてて、言うことが矛盾だらけです。お前が1番自分に甘いだろって思います。

これから2人目産まれるのに、ほんとに不安でしかないです。

コメント

ニャン太郎

まだ2歳。
嫌がっているのに、無理矢理する意味分からないです💦

私なら旦那押し倒して、ハサミ取り上げてでも止めます💦

頭洗う時も、尊重しなければ一緒には入らせないです。

何があっても子供を守ります😥
旦那んも厳しく育てられたのかもしれませんね

• ののん

ののん

ありがとうございます。
    やはり、無理矢理は子供のためになんにもならないですよね!
    それがわかっていなくて。
    色々工夫したり、そういうことは考えずただ髪を洗う、髪を切るそれだけのことって感じです。
    残念ながら子供も旦那とのお風呂は進んで入ろうとしません。3人で入っても、私が先にでると子供も出ると訴えます。子供のほうがちゃんとわかっています。

• 1月21日
娘のママ

髪の毛きるのは危ないし考えてあげたいですね😱
頭は泣いてでも洗います、言えば洗わなくて良いと思われるのはいやです😂

• ののん

ののん

コメント頂きありがとうございます。
    様子見て洗うようにしています。旦那じゃなくて私が。
    グズりますが、大泣きするほどではないので。旦那の家でのやることが少なくて腹立ちます☹️

• 1月21日
ママリ♡

髪の毛切るのは危ないので
止めると思います!
今小さい子用の車に乗って切れる美容院とかあるから
そういうところに連れてってみるのはどうですか?🥺

髪の毛は泣いても暴れても
洗います!
今冬だからまだ大丈夫かもだけど
お友達とかに臭いって言われたら可哀想ですし
嫌と言ったらなんでも聞いてくれるって思われるとも思うので

• ののん

ののん

コメントありがとうございます。
    先日もお風呂場で大喧嘩だったので今度は美容院連れて行こうと思います!!

私も子供にとってなにが正しいのがわからなくて、少し心を鬼にする気持ちも大事だと考えさせられました。
    毎日ではなくても少しずつ克服してもらえるように頑張ります!!!

• 1月21日