※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

父の物忘れがひどくて心配。認知症か病院へ連れて行く。同じ症状の方や年齢の方のコメントをお願いします。

70歳になったばかりの父の物忘れがひどいです。この歳でこんなに物忘れが酷くて大丈夫かなと心配になります。5分前に言ったことを忘れてしまったり何回も同じ質問をしてきます。しまいには、数時間前の出来事の記憶も曖昧になったりと、、かなり不安です。このくらいの年齢になるとみんなそうなのかな?と思ったりもしましたが、さすがにここまで忘れっぽいと、年齢によるものではなく認知症なのかな?と思い、病院に今度連れて行くのですが、同じ症状の方、もしくは同じくらいの年齢の方が周りにいる方でここまで物忘れひどくないよって方もコメントお願いします🙇‍♀️

コメント

いちご

うちの祖母も最初は物忘れからでした💦
仕事行ってましたが、さっき言ったことを
また言ったりして、職場の人に
(意地悪ではなく)笑われたのが
キッチリした性格の祖母は恥ずかしくて
仕事を辞めてしまいました。
そこから拍車がかかったかのように
認知症が進行しました💦
社会との関わりが減ると
進行が進むのかな..と、、
病院に行ってお医者さんの意見を
聞くのが一番安心すると思うので
健康診断とか嘘ついて
連れていくと良いと思います。
(認知症の検査って言うと傷つくので💦)

車運転するのであれば
返納だけは急いだ方が
良いのかなと思います😅

スポンジ

うちの父は70後半まだシャキシャキしてますが、祖母は70くらいでそんな感じから始まりました。
痴呆、認知症の入口だと思います😓

突然家に帰れなくなったり、行った場所がどこかわからなくなったりもするので余計なお世話と思っても住所や緊急連絡先を書いたものを持ってもらっておいた方が良いと思います。
携帯あるから大丈夫と思うかもしれませんが、そういう時は携帯の暗証番号とかも忘れたりします😭

TAYO

今日だけの話ではなく最近でしょうか?
ちょっと違うかもしれませんが、うちの父親が65歳くらいの時に記憶が曖昧になり一瞬、行方不明になったことがあるのですが、その時に「一過性の健忘症」と診断を受けたことがあります。
記憶がなくなり、今どこにいるかなどがわからなくなっていたそうです!!
認知症とはまた違う、健忘症というのもありますのでご参考までに……。