※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コアラ−5kg
家族・旦那

結婚して10年もたつと、言い方ってキツくなるのは仕方ないんでしょうか?…

結婚して10年もたつと、言い方ってキツくなるのは仕方ないんでしょうか?

コロナの症状自体は心配してませんが市内保育園でもクラスター出て過去最高にいつかかってもおかしくないと思い、旦那に、
家族で誰かがコロナなったらどうする?
と聞きました。すると
そんなのなってから考えればいいじゃん!と一言。

それでも話しておきたかったので、パパがなったら隔離施設空いてたら入る。
子供がなったらみんな覚悟して家で過ごす。
私がなって施設行ったら世話できる?と言うと、陰性なら親に預ければいいと言いました。
仕事行けないんだし面倒みろよ!と思いましたが
私は命のこと考えたら親に預ける選択肢はないので、それを伝えると
選択肢は少ないし、自分の中で答え決まってるんだから話す必要ないじゃん!と旦那。

ここまでの会話、イライラしながらまくしたててきます。

何でそんな言い方するの?と私が怒ると冷静になって話し出します。

なんで最初からそれができないのか?

いつも、私が不安や愚痴を言うと、
そんなのしょうがないじゃん!こうするしかないじゃん!
とイラっとしながら言うので、
何でそんな言い方するの?
と聞くと冷静になってこういうことが言いたかった。と後から言います。
私が心配性で、いちいち不安になったり落ち込むのがイライラするらしいです。

そんな事言われたら心配事も相談できないし、愚痴も言えない。
そりゃ会話なくなるな。
私がデブで、もう愛されてないって感じるから余計に言い方ひとつに私もイライラしてしまいます。

常にポジティブでいいことあった時だけ話せばいいのか。いい事しか共有できない夫婦ってなんなんだろう…

コメント

うちも結婚して10年です😊
私の方が心配性でネガティブ思考なので、色々と最悪の事態を想定する事も多いですが、
夫はご主人と同じようにその時に考えばー?の楽観視タイプです💦
私はその考えに助けられる事もあるので、言い方がキツくなったり、ケンカになる事もないです。
何となーく心のうちを話したりもしてますが、大体子供達も同時に話し始めて、夫が聖徳太子状態になったりするので、ま、いっか…という気持ちになる事も多いですね😅

• コアラ−5kg

コアラ−5kg

ありがとうございます!
    ポジティブになれるよう諭してくれたら最高なんですが、10年もこうだと、またか…とイライラしかないんでしょうね🥲
    ご主人はマサラタウンさんが、不安や心配な事を言うと、どう返してくれますか?優しく話してくれますか?

• 1月21日

退会ユーザー

内心はまただよー、とイライラはしてるかもですけどね💦
    普段から感情の起伏が小さいので、淡々と、その時はその時だよねー、のような感じですね😅

• 1月21日
  • コアラ−5kg

コアラ−5kg

そうなんですね!
    私は旦那の、
    しょうがないじゃん!○○するしかないじゃん!
    という言葉にいつもイライラさせられ、出た!って思います💦

冷静に話してくれるならいいですね✨
    結局共感して欲しいから旦那ではなく友達やママ友に話すのが1番スッキリするんですよね(笑)
    なるべくポジティブキャンペーンやってみたいと思います😊

• 1月21日
より

うちも結婚10年超えてます。
多少キツくなることはあるかなと思ってます、お互いに。相手に対しての甘えも出てくるからかと思います。もう長く一緒いるんだし言わなくても…的な💦

私も心配性、夫は結構楽観的なので、ぶつかることはありますよ。ただ、ちょうどバランス取れてていいのかなと思う時もあります。でも、どんなことでも共有しておきたいというコアラ-5kgさんの気持ちは理解できますよ!

• コアラ−5kg

コアラ−5kg

ありがとうございます!
    多少は仕方ないのかもしれませんね。私が元々キツく言うタイプではなく、旦那は元々キツく言いあう家で育ってきたので結婚当初不安はありましたが、それが現実になりました。
    昨日の事で私は心配事はもう旦那には言えないんだと思ってしまいました。旦那は口では言っても良いと言いましたが、イライラした態度されるなら言えませんよね?
    しばらく不安事は言うのやめておきます。

• 1月21日
  • より

より

私もなのですが、おそらくグダグダ話した後に結論を話されてないですか?旦那様(男性は)はたぶん結論を最初に話した方が聞いてくれそうな気がします。うちの夫も、結局のところどうしたいのよ?と聞いてきます。感情論は要らないのよと。
    ここで口をつぐむ様になってしまったら、それはそれで後々ケンカの種になったりしませんか?

• 1月21日
  • コアラ−5kg

コアラ−5kg

確かに今日○○があってさーって話し始めます。結論より過程から話したいタイプです。じゃないと相手も理解できないんじゃないかって思ってます。
    感情論は要らない…
    うちの旦那もそうかもしれません。
    結論から話すこと、心がけてみます!

今まで通り心配事を話すのは必要だと思いますか?

• 1月21日
  • より

より

心配事は今まで通り話したほうがいいと思います。話さずに大事になってしまったら、なんで話さなかったの?となりませんか?

• 1月21日
  • コアラ−5kg

コアラ−5kg

確かにそうですね…
    なるべく冷静にタイミングみて話すよう気をつけます!
    ありがとうございます😊

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

ご主人の返答の仕方は
元々は違う感じだったのでしょうか?

私も心配性、気にしてしまうタイプで
主人は年上なのもあり
ドンと構えるタイプです😅
でも、仮に最悪の場合になったとしても任せられるのであまりぶつかりはしないです。

ご主人が冷静になれば話せるタイプなら言い方を変えてみるといいかもしれません🤔
不安な気持ち全開で話すよりか
楽観的に(楽観的に考える内容じゃないかもしれませんが)
「コロナ凄いみたいだね💦家族でかかったらどうしよっか😂」から始まり
主さんの考えを話して聞きたい部分だけ疑問文にして聞くみたいな感じで
ラフに話してみるといいのかな?と思います。
あとは聞くタイミングが悪くならないように「今大丈夫?」って聞くようにしてます!

• コアラ−5kg

コアラ−5kg

ありがとうございます!
    私は元々キツく言うタイプではなく、旦那はキツく言い合う家で育ちました。だから結婚当初不安はありましたが、それが現実になりました。

確かに感情で勢いで話してしまうことは気をつけるべきですね💦
    昨日は、そう言えばという感じで、コロナに誰かなったら対応どうするかを確認しておきたかっただけなのに、あんなに嫌な態度されると思わなかったので私も激ギレしてしまいました。
    今朝は旦那も謝ってましたが、今後も起こると思っています。
    なるべく冷静にを心がけます😅

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

結婚当初みたいには優しくはないですよね
でもそれはお互い様ですかね〜

うちも結婚して14年たちますけど
お互いけっこう一緒にいるので
気にもしてないですが
言い方ひどいときは我が家は指摘しますね

子供たちも聞いてるし末っ子はまだ小さいのですぐ覚えて真似するので

言葉遣い!
って一言旦那にいいます( ´∀`)

• コアラ−5kg

コアラ−5kg

ありがとうございます!
    自分では結婚当初から話し方は変わってないつもりで、自分がキツい言い方しないから余計に相手の言い方が気になるんだと思います😔
    優しい言い方して欲しいなんて甘えてるのかもしれませんね🥲

• 1月21日